Читати українською

Доллар дешевле 25,90 гривен: чего ждать дальше

На прошлой неделе доллар подешевел на межбанке. Укреплению гривны не помешал даже достаточно негативный политический и экономический фон: проблемы Приватбанка, баталии вокруг снятия неприкосновенности с некоторых народных депутатов (с громкими обвинениями в хищениях и махинациях на огромные суммы), угрозы закрытия новых банков, не выполнивших увеличение капитала до 200 млн гривен с 11 июля, а также снижение прогноза Нацбанка по росту ВВП до 1,9% за 2017 год и зависшее минимум до осени решение по земельной реформе. В понедельник безналичный доллар находился  на уровне 26,02/26,04 гривен, а к концу пятничных торгов курс просел до 25,87/25,89. Это укрепление гривны далось рынку нелегко — в середине недели доллар неожиданно подорожал до уровня 25,94/25,96 гривен, что дало скептикам основание опасаться возврата межбанка к психологическому порогу в 26 гривен и выше.

Прошлая неделя порадовала поклонников гривны на межбанке.

Тревожные симптомы на валютном рынке действительно присутствуют

Основные из них:

1) Низкие объемы операций на торгах, что вообще нехарактерно для периода дней бюджетных проплат. На прошлой неделе статистика НБУ фиксировала максимальный объем сделок за сессию всего на уровне $283,84 млн (т.е. чуть более $141,9 млн «живых» денег, исходя из специфики отражения операций как банком- покупателем, так и банком- продавцом на межбанке);

2) Минимальное присутствие на рынке Нацбанка с выкупом излишков доллара на торгах в период дней бюджетных проплат, что опять же нехарактерно для таких периодов. НБУ на прошлой неделе не выходил на межбанк в публичном формате — с аукционами по выкупу доллара. Регулятор ограничился  единственным «запросом лучшего курса» в прошлый понедельник. По оценкам «Минфина», он пополнил ЗВР всего на $12-15 млн. Причина проста — значительных излишков валюты на межбанке не было. Весь объем предложения поглощался самими участниками торгов. Аналитики НБУ списывают это на «летнее затишье», но при этом косвенно признают наличие серьезных проблем в экономике. В частности, на Институтской уже снизили прогноз по росту ВВП Украины в этом году до 1,9% и очень осторожно комментируют свои прогнозы по инфляции на ближайшие месяцы.

«Минфин» не верит в «летнее затишье» - как в основное объяснение застоя на валютном межбанке. Такая ситуация говорит, скорее, о «пробуксовке» украинской экономики. В ближайшее время это отразится на таких показателях как:

1) платежный баланс страны;

2) уровень инфляции — индекс потребительских цен, базовая инфляция и индекс роста цен производителей (особенно после повышения цен на электроэнергию для предприятий и минимальной зарплаты);

3) рост ВВП;

4) платежеспособный спрос населения и уровень накоплений граждан.

Спасает ситуацию пока летний сезон «дешевых» овощей и фруктов, отсутствие «отопительных» расходов у граждан и, как ни странно — наличие теневой экономики. За 2016 год по расчетам правительства она уменьшилась до 34% ВВП. «Серый» сектор  пока «помогает» официальной статистике по безработице и структуре ВВП, сглаживает часть производственных диспропорций и нелегально трудоустраивает многих украинцев.

Но отсутствие избытка валюты даже в дни бюджетных проплат на фоне достаточно низких объемов торгов — плохой признак для межбанковского и опосредованно — наличного валютных рынков. Не стоит обманываться ситуативными укреплениями курса в отдельные дни. Тем более, что перестал падать не только безналичный, но и наличный курс доллара. Уже более месяца он находится в рамках коридора около 26 гривен плюс-минус 10-15 копеек.

Но цифры ЗВР и показатели валютного рынка скоро станут менее оптимистичными. Это произойдет как только начнется пополнение запасов энергоносителей перед отопительным сезоном и как только аграриям понадобится сделать основные закупки топлива, ГСМ и импортных запчастей для проведения уборочной. Перекроются ли они за счет увеличения поступлений от аграриев за счет собранного урожая, от металлургов и от переводов наших заробитчан — пока вопрос открытый. Таким образом, осень опять традиционно будет нести угрозу как для курса гривны, так и для показателей инфляции.

Текущий валютный рынок

На этой неделе помощь гривне окажет продолжение дней бюджетных проплат и приближение конца месяца. Это будет стимулировать экспортеров к продаже валютной выручки. Спрос со стороны импортеров, которым также надо рассчитываться с государством по налогам, останется сдержанным. Кроме этого, приближение отчетной даты активизирует предприятия по получению финансового результата и фиксации других балансовых показателей в этот период.

«Минфин» не исключает незначительного ситуативного укрепления гривны в краткосрочной перспективе и надеется, что у Нацбанка появится возможность выкупать излишек доллара в ЗВР, что, однако, не даст гривне сильно укрепиться. Такими действиями регулятор будет убирать с рынка избыток валюты и он не будет давить на курс доллара в сторону его активного снижения.

Позиционная борьба между ситуативными интересами крупных экспортеров и импортеров усилится. НБУ будет вынужден продолжать лавировать между ними, стараясь сглаживать колебания в те периоды, когда предложение будет превышать спрос, выкупая излишек доллара через аукционы или «запрос лучшего курса».

Продажи валюты со стороны регулятора, даже в случае превышения спроса над предложением, «Минфин» не ожидает. Нацбанк просто даст возможность рынку самому находить равновесный курс, не тратя ЗВР.

Что ждет доллар на этой неделе

На наличном валютном рынке:

«Минфин» прогнозирует «заморозку» котировок как приема доллара, так и его продажи. При этом спред между курсами покупки и продажи сократится до 5-15 копеек. Курс приема доллара на этой неделе будет находиться в пределах 25,78-25,90 гривен, а курс продажи составит 25,93-26,05 гривен. Котировки финкомпаний будут ниже, чем у банков и спред меньше — до 4-13 копеек.

Сюрпризы по курсу могут возникнуть по евро и по рублю, так как валютные ралли по евро после заявлений главы ЕЦБ еще продолжаются. В ситуации с курсом российской валюты — рубль полностью зависит от цен на нефть и другие энергоносители, а эти рынки на этой неделе останутся малопредсказуемыми.

На межбанке:

В понедельник 24 июля «Минфин» ожидает объемы операций в пределах до $230-260 млн при заключении до 410-450 сделок.

Во вторник и среду (25 и 26 июля) — объемы межбанка будут находиться в пределах $250-280 млн при совершении до 460-490 сделок.

В четверг 27 июля за счет приближения конца месяца — объемы торгов могут вырасти до $290-300 млн при заключении до 500-550 сделок.

В пятницу 28 июля — за счет приближения выходных дней межбанк опять снизит объемы — до $220-240 млн при заключении до 420-450 сделок.

За счет эффекта дней бюджетных проплат и приближения конца месяца — «Минфин» прогнозирует на этой неделе курсовой коридор по доллару в пределах 25,85-26,00 гривен.

Комментарии - 7

+
+13
Nekrasov
Nekrasov
24 июля 2017, 12:29
Пока падает рынок с утра. Посмотрим, но похоже (если НБУ не выйдет с аукционом или запросом лучшего курса) — идем к 25,80 гривен, а может и ниже — к 25,75 гривен. Ждем регулятора — надо пополнять ЗВР.
+
+10
AleksandrBank
AleksandrBank
24 июля 2017, 14:34
Пусть не выходит неделю и курс к 25,50 упадет. И тогда можно скупать и удерживать.
+
+25
Nekrasov
Nekrasov
24 июля 2017, 15:24
Экспортеры такого не допустят. Просто перестанут валюту заводить — в убыток себе они работать не будут, так что дешевого доллара — не ждите.
+
0
Yuriy Skakalsky
Yuriy Skakalsky
24 июля 2017, 16:40
На таких объемах особо не пополнишь, да и понятно, что скоро в рост пойдет.
+
0
conturov
conturov
24 июля 2017, 21:54
Utg.ua/live/ — до прошлогодних запасов газа осталось закачать всего 1,5 млрд кубов.
+
0
Oberton
Oberton
24 июля 2017, 23:54
Спасибо за ссылку. Там я вижу немного другие цифры: до максимальных прошлогодних запасов газа (14,73 млрд кубов) осталось закачать всего 2 млрд кубов, причём ровно год назад запасов было на 2,5 млрд кубов меньше (10,25 млрд кубов), чем сегодня (12,73 млрд кубов).
+
0
Oberton
Oberton
25 июля 2017, 0:06
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться