Читати українською

Наличный рынок: Курс на стабильность или затишье перед бурей

Прогноз наличного курса на 22 и 23 июляВ эти субботу и воскресенье на котировки в обменниках будут влиять следующие факторы:1) Падение курса доллара на межбанке.

Прогноз наличного курса на 22 и 23 июляВ эти субботу и воскресенье на котировки в обменниках будут влиять следующие факторы:1) Падение курса доллара на межбанке.

Прогноз наличного курса на 22 и 23 июля

В эти субботу и воскресенье на котировки в обменниках будут влиять следующие факторы:

1) Падение курса доллара на межбанке. Гривна смогла укрепиться на торгах на прошедшей неделе. Доллар за этот период подешевел с 26,02/26,04 гривен до 25,87/25,89. Финансисты учитывают эту тенденцию в своих расчетах и выкупать валюту в эти выходные дорого не будут, закладывая риски дальнейшего падения курса. А вот при выставлении курса продажи, они будут отталкиваться от пятничных котировок на межбанке;

2) Приближение окончания месяца и необходимость фиксировать финансовый результат на отчетную дату. Это заставит владельцев обменок активнее работать «с оборота», что возможно только в случае низкого спреда (разницы между курсами покупки и продажи);

3) Разница между курсами наличного рынка и межбанка остается небольшой — в пределах до 5-7 копеек и ниже, а наличный курс остается несколько выше котировок межбанка (что нормально для украинского рынка). Это исключает для финансистов операции по скупке доллара на наличном рынке и перепродаже этой валюты на торгах, чем они занимались последние несколько месяцев. Поэтому основной заработок для обменок сейчас — это не игра «на понижение» или «на повышение», а доходы от увеличения объемов и роста оборота по валютным операциям. В этой ситуации большого спреда у них быть не может — конкуренты не дремлют и в борьбе за клиента готовы жертвовать своими прибылями в обмен на рост оборота, что не может не радовать рядовых граждан, покупающих валюту для поездок за границу и не готовых к большому разбросу котировок покупки и продажи валюты;

4) Период летних отпусков. Это, с одной стороны, стимулирует спрос на валюту со стороны желающих съездить за границу на отдых, а с другой — увеличивает число сдающих валюту граждан. К числу последних относятся и заробитчане, приезжающие летом к родным в страну, так и те, кто копил на отдых в валюте и теперь сдает валюту, чтобы тратить гривну, отдыхая в Украине;

5) Продолжающаяся коррекция курса евро после его вчерашнего резкого взлета на заявлениях главы ЕЦБ. Опосредовано наш наличный валютный рынок отражает все колебания на международных рынках и продолжающаяся коррекция в паре евро/доллар будет заставлять финансистов закладывать эти риски в котировки евровалюты на нашем рынке в эти выходные.

Валютные курсы на выходные

Котировки доллара в обменниках будут в пределах: прием 25,80-25,89 гривен, продажа в пределах 25,93-26,05 гривен. Спред между курсами приема и продажи снизится и будет находиться в пределах 5-15 копеек на долларе.

Котировки евро по-прежнему будут привязаны к колебаниям кросс-курса пары доллар/евро на международных рынках, на которых опять проходят валютные ралли. Похоже надеждам на прекращение валютных потрясений на этом рынке не суждено сбыться, и поэтому казначеи банков и владельцы финкомпаний будут закладывать эти риски в курс. Таким образом, спред по евро будет останется достаточно широким — до 18-35 копеек. Если исходить из кросс-курса пары доллар/евро по состоянию на 17:00 по Киеву вечера пятницы 21 июля — 1,1649 доллара за евро, то котировки наличной евровалюты будут в пределах: прием 30,054-30,159 гривен и продажа 30,206-30,346 гривен. Евро останется самой «рискованной» валютой на наличном рынке в эти выходные.

Котировки по российскому рублю. Учитывая продолжение существенных колебаний по рублю на закончившейся рабочей неделе — финансисты продолжат страховаться от значительных валютных рисков по российской валюте, также расширив спред. Котировки будут следующими: прием за 1 рубль в пределах коридора 0,437-0,438 гривен и продажа 0,439-0,441 гривен.

Комментарии - 2

+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
21 июля 2017, 21:13
Стабильность перед стабильностью :D
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
24 июля 2017, 14:33
Нестабильность начнется с приходом Осени и русско-белорусских учений осенью.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться