Читати українською

Отсутствие записи в КУРО: законно ли применение пятикратного штрафа за неоприходование наличности

Если вы учитываете полученную наличность в незарегистрированной надлежащим образом КУРО – будьте готовы к тому, что налоговики расценят это как неоприходование наличности, ну и соответственно к штрафу.

Если вы учитываете полученную наличность в незарегистрированной надлежащим образом КУРО – будьте готовы к тому, что налоговики расценят это как неоприходование наличности, ну и соответственно к штрафу.
Фото с сайта armada.mk.ua

Обязательной регистрации КУРО требует п. 1 гл. 1 р. ІІ Порядка регистрации и ведения расчетных книжек, книг учета расчетных операций, утвержденного приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547.

Штрафные санкции за неоприходование (неполное и/или несвоевременное) оприходование субъектами хозяйствования в кассах наличности предусмотрены Указом Президента Украины от 12.06.95 г. № 436/95 «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности».

То есть, если наличность проведена через РРО, сделана соответствующая запись в кассовой книге, однако эта запись не сделана в КУРО, такая ситуация может квалифицироваться как неполное оприходование.

На практике невнесение записи в КУРО фискалы квалифицируют как неполное оприходование и налагают за данное нарушение пятикратный штраф.

В самом Положении о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденном постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637 термин «неполное оприходование» отсутствует. Поэтому основанием для применения штрафных санкций служит абз. 3 п. 2.6 этого Положения:

«В случае проведения наличных расчетов с применением РРО или использованием РК оприходованием наличности является осуществление учета указанных наличных средств в полной сумме их фактических поступлений в книге учета расчетных операций на основании фискальных отчетных чеков РРО (данных РК)».

Таким образом, наличность, проведенная через РРО (или с использованием РК), приходуют путем учета в полной сумме в КУРО. 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться