Читати українською

Выходные: дешевого доллара не будет

В эти выходные на ситуацию на наличном валютном рынке будут влиять три основных фактора:

В эти выходные на ситуацию на наличном валютном рынке будут влиять следующие факторы:1) Рост котировок доллара на межбанковском валютном рынке.

1) Рост котировок доллара на межбанковском валютном рынке. Конец прошлой недели ознаменовался укреплением курса доллара. На торгах 14 июня американская валюта подорожала с утреннего уровня 25,98/26,01 гривен до 26,02/26,04 к концу дня, прочно закрепившись выше 26 гривен. Доллар растет уже несколько дней подряд. И хотя такое ситуативное укрепление его позиций пока не вызывает серьезных опасений у финансистов - банки и владельцы обменных пунктов вынуждены закладывать этот факт в свои котировки. Поэтому дешевого наличного доллара в эти выходные ожидать не стоит;

2) Разница между курсами наличного рынка и межбанка по украинским меркам минимальна. Нынешние 2-4 копейки после прошлогодних разниц в 20-30 копеек выглядят полным штилем на валютном рынке. Соотношение между ними сейчас находится в привычном для Украины положении — наличный курс выше котировок межбанка. Поэтому валютные подразделения банков уже не могут скупаться дешевым долларом через обменники и перепродавать его в безналичной форме на межбанке. Основной их заработок возвращается в привычный ранее формат торговли «с оборота». В условиях роста котировок на межбанке и жесткой конкуренции на наличном рынке, банки и финкомпании вынуждены уменьшать спред (разницу между покупкой и продажей), при этом ориентируясь по курсу продажи на межбанковский рынок.

3) Снижение деловой активности в самый разгар периода летних отпусков. Это, с одной стороны, увеличивает спрос на валюту со стороны желающих съездить за границу на отдых. С другой — увеличивает число сдающих валюту граждан, которые предпочитают в силу разных причин отдыхать в Украине. Поскольку на летний отдых они откладывали средства в основном в валюте (опасаясь девальвации), то теперь, перед отпуском, им нужна гривна и они сдают свои валютные «заначки».

Исходя из вышеизложенного, стратегия обменников в эти выходные не поменяется. Они заложат свои валютные риски в  размер спреда  путем нехитрых расчетов -доллар «дорого»  покупать не будут (читай на 5-15 копеек ниже уровня в 26 гривен), а курс продажи установят на уровне выросших котировок межбанка с потенциальным шагом в 5-10 копеек вверх.

Валютные курсы на выходные

Котировки доллара в обменниках будут в пределах: покупка — 25,85-25,95 гривен, продажа — 26,06-26,15 гривен. Маржа между курсами приема и продажи будет находиться в диапазоне 10-20 копеек на долларе.

Котировки евро как всегда будут привязаны к колебаниям кросс-курса пары доллар/евро на международных рынках, а там на прошлой неделе опять штормило — евро достигал уровня 1,148 доллара. Пока рынки не успокоились, и финансисты будут закладывать все свои валютные риски в курс. Поэтому спред по евро будет достаточно широким — до 20-45 копеек и выше. Если исходить из кросс-курса пары доллар/евро по состоянию на 17:00 по Киеву вечера пятницы, 14 июля — 1,14575 доллара за евро, то котировки наличной евровалюты будут в пределах: покупка 29,618-29,732 гривен и продажа 29,858-29,961 гривен.

Котировки по российскому рублю. Учитывая динамику колебаний курса рубля в последние рабочие дни прошедшей недели, финансисты продолжат страховаться от значительных валютных рисков по российской валюте, и расширят спред. Котировки будут следующими: покупка — в пределах коридора 0,436-0,438 гривен за 1 рубль. Продажа 0,440-0,442 гривен и выше.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться