Читати українською

Три фактора, которые могут подстегнуть инфляцию в 2018 году — НБУ

При проведении денежно-кредитной политики в следующем году, Национальный банк Украины будет учитывать ряд рисков, характерных для 2018 года. Об этом говорится в Предложениях к Основным принципам денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу, утвержденных правлением НБУ.

При проведении денежно-кредитной политики в следующем году, Национальный банк Украины будет учитывать ряд рисков, характерных для 2018 года.

Среди главных рисков, регулятор выделил:

— рост потребительского спроса с учетом запланированного осовременивания пенсий и циклического восстановления экономической активности;

— Возможность более быстрого, чем допускается прогнозным сценарием, повышения правительством заработных плат и социальных выплат с учетом приближающихся парламентских и президентских выборов;

— Рост зависимости украинской экономики от условий на мировом финансовом рынке, учитывая приближение пиковых выплат по госдолгу.

Но при условии достаточной контролируемости инфляционных процессов НБУ будет постепенно смягчать денежно-кредитную политику. Это должно способствовать снижению стоимости кредитных ресурсов и поддерживать экономический рост.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться