Читати українською

Межбанк: интересы крупных игроков шатают курс

Рост котировок доллара в четверг воодушевил экспортеров и дает им надежду на продолжение этой тенденции на ближайший период. Но мы не разделяем такого оптимизма у продавцов валюты. «Минфин» не склонен рассматривать вчерашний демарш доллара до уровня в 26 гривен как глобальное изменение ситуации на рынке, а скорее — как рядовую ситуативную коррекцию курса. Почему мы не считаем, что рост котировок будет существенным — причин несколько. Вот главные: 1) приближение периода налоговых платежей на следующей неделе — заставит экспортеров активнее продавать валюту и ограничит возможности по ее покупке со стороны импортеров, что потенциально может создать перевес предложения валюты над спросом; 2) ликвидность в банковской системе остается на достаточном уровне (на утро пятницы коррсчета финучрежений 43 млрд гривен), но опять таки — с учетом приближения налоговых клиентских платежей — эта сумма будет «связана» необходимостью у банков удерживать нормативы резервирования на фоне падающих в бюджетные дни клиентских остатков. Это резко сузит возможности спекулятивных игр на межбанке; 3) на наличном валютном рынке доллар вырос, но его рост не может выступать серьезным драйвером роста котировок на торгах, а скорее -даже наоборот — на наличном рынке курс подрос за счет роста на межбанке. Это пока не провоцирует роста ажиотажного спроса на валюту со стороны населения, а значит - не дает «разогревать» курс на наличном рынке. Спрос за счет низкой платежеспособности граждан очень ограничен, в то время как «заробитчане» стабильно дают приток валютных переводов в страну, что «сбивает» аппетиты обменников. Поэтому пока предпосылок к значительному росту котировок нет, скорее — к позиционным войнам интересов узкого круга крупных экспортеров и импортеров в пределах коридора в 3-7 копеек в день в ту или иную сторону.По крайней мере -до конца июля. Дальнейшее будет зависеть от ситуации в бюджетной сфере и показателях реального сектора экономики.По прогнозам «Минфина» торги по доллару сегодня будут проходить в пределах коридора 25,96-26,04 гривны при традиционном для пятницы снижении объема операций до 230-270 млн долларов и заключении до 500 сделок. НБУ вряд-ли будет выходить на рынок — большого излишка валюты на рынке нет, а вчерашнее невмешательство регулятора при достижении отметки в 26 гривен говорит о том, что Нацбанк пока не видит серьезных угроз по курсу и предпочитает экономить ЗВР. Поэтому - пока при таком незначительном росте котировок и превышении спроса над предложением — регулятор предоставит рынку самому находить компромисс по курсу.Из-за короткой пятничной сессии основные операции на торгах пройдут в период с 10:45 до 12:45 часов.

Рост котировок доллара в четверг воодушевил экспортеров и дает им надежду на продолжение этой тенденции на ближайший период.
Фото: 112.ua

Ситуация на наличном валютном рынке:

Курс продолжает постепенно расти.

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,80-25,92 и продажа 26,03-26,15 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,90-25,91 гривен и продажа 26,04-26,10 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу ситуация достаточно позитивна для гривны — 73% опрошенных настроены на уровень котировок доллара ниже отметки в 26 гривен. 27 % респондентов допускают его рост выше 26,01 гривен.

По межбанковскому курсу мнение респондентов разделилось почти поровну — 56% опрошенных верят в дальнейшее падение доллара ниже 26 гривен. 44% — все же предполагают его котировки на уровне выше 26,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 13 июля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 1

+
0
Artur13
Artur13
14 июля 2017, 11:33
Рост на наличном рынке пошел из за вчерашней суматохи возле ВР.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться