Читати українською

Кибератака: штрафы за несвоевременную регистрацию НН отменены — анализ закона

Депутаты до начала каникул успели принять Закон «О внесении изменений в подраздел 10 раздела ХХ Налогового кодекса Украины (относительно неприменения штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных вследствие несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей плательщиков налогов)» (№ 6684 от 12.07.2017 г.). Авторами законопректа являются Н. Южанина, Т. Острикова, М. Куриный, Р. Хорват, А. Кришин, А. Герега.

В Верховной Раде наконец-то зарегистрирован законопроект № 6684 от 12.07.2017 г.
Фото с сайта segodnya.ua

Это тот самый документ, который глава Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина обещала подать, если правительство не зарегистрирует законопроект, принятый им 04.07.2017 г.

Напомним, что еще 4 июля в Правительстве сообщили о принятии решения, что позволит урегулировать вопрос взимания с предприятий штрафов за несвоевременное представление отчетности через масштабную хакерскую атаку на корпоративные и государственные сети, которая произошла в конце июня.

Будем вносить короткий закон, который позволит избежать этой ответственности всех тех, кто в результате хакерской атаки, которая пошла по Украине и всему миру, не смог вовремя подать отчетность. Мы должны защищать бизнес и помогать ему, – отметил Глава Правительства.

В этот же день на сайте Минфина был обнародован текст законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно регистрации налоговых накладных и / или расчетов корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных». 

Но, 10 июля Нина Южанина во время заседания Согласительного совета сообщила, что законопроект до сих пор не зарегистрирован в Верховной Раде.

Очень важно сегодня на законодательном уровне урегулировать проблему возникшую у налогоплательщиков: это восстановление баз данных бухгалтерского учета, регистрации налоговых накладных в едином реестре налоговых накладных, регистрация акцизных накладных и так далее. Целую неделю проводилась работа по возможности отчетности субъектов хозяйственной деятельности перед контролирующими органами. Мы ожидали, что будет зарегистрирован Министерства финансов соответствующий законопроект, но на сегодня он не зарегистрирован, поэтому прошу Правительство срочно зарегистрировать, чтобы мы завтра включили его в повестку дня и сразу рассмотрели. Кроме того, Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики может предложить свой законопроект, поскольку находящийся на сайте Минфина, является совсем некомплексным, вернее, не решает проблему в целом – сказала Глава Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

12 июля, проект Закона № 6684 зарегистрирован в Верховной Раде.

Так, законопроектом предлагается не применять штрафные санкции за нарушение предельных сроков регистрации налоговых накладных, акцизных накладных и расчетов корректировки к ним, которые были составлены в период с 1 июня по 30 июня 2017 года, при условии регистрации таких накладных не позднее 31 июля 2017 года.

Налоговые накладные, акцизные накладные и расчеты корректировки к ним, которые были составлены с 1 июня по 30 июня 2017 и зарегистрированы в ЕРНН не позднее 31 июля 2017 года, будут считаться своевременно зарегистрированными.

То есть, штрафные санкции, предусмотренные абз. вторым п. 126.1 НКУ, не будут применяться к согласованным суммам денежных обязательств, с предельным сроком уплаты 30 июня 2017.

Кроме того законопроектом предусмотрено, временно – до 31 декабря 2017 года:

• в случае потери и / или повреждения информации (в том числе, информации, содержащейся в базах данных учета налогоплательщика) вследствие несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей налогоплательщика и при наличии документов, подтверждающих указанные события, налогоплательщик в течение 10 календарных дней со дня вступления в силу настоящего Закона обязан письменно уведомить контролирующий орган по месту учета в порядке, установленном НКУ для представления налоговой отчетности;

• налогоплательщик обязан восстановить утраченную и / или поврежденную информацию, определенную в предыдущем пункте;

• в случае невозможности проведения проверки налогоплательщика сроки проведения таких проверок переносятся контролирующим органом до даты восстановления такой информации, но не позднее 31 декабря 2017 года.

Закон вступит в силу со дня, следующего за днем опубликования.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться