Читати українською

НБУ урегулировал использование электронной подписи в кассовых операциях

Правление Нацбанка Украины 11 июля 2017 приняло постановление № 62 «Об утверждении изменений к Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине».

Правление Нацбанка Украины 11 июля 2017 приняло постановление № 62 «Об утверждении изменений к Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине».
Фото: ageyenko.ua

Об этом говорится в сообщении регулятора.

Как сообщается, этот документ продолжает процесс реализации проекта #Paperless, суть которого заключается в максимально возможном отказе от бумажных документов при обслуживании клиентов банков.

«Имплементация его норм позволит банку осуществлять кассовое обслуживание клиентов с использованием электронной подписи, в том числе электронной цифровой подписи», — говорится в сообщении.

В НБУ пояснили, что принятие изменений вызвано прежде всего совершенствованием организации кассовой работы банками в Украине, что связано с внедрением банками на договорных условиях с клиентами электронного документооборота, электронных кассовых документов и ЭЦП/ЭП в соответствии с требованиями законов Украины.

Согласно изменениям, если кассовое обслуживание клиентов осуществляется с использованием ЭП, то договор должен содержать условия и порядок (процедуру) признание участниками электронного взаимодействия электронных документов с использованием ЭП и содержать условия о распределении рисков убытков, которые могут быть причинены банка (филиала, отделения), клиенту и третьим лицам.

Кроме этого, изменениями предусмотрено, что к «кассам банка», кроме операционных касс банка, его филиалов, отделений, пунктов обмена иностранной валюты и банкоматов, входят пункты дистанционного обслуживания, а также уточнения других норм.

Изменения вступают в силу с 14 июля 2017 г.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться