Читати українською

Кабмин удвоил компенсацию по кредитам для малых фермеров

Кабмин принял постановление, которым внесены изменения в порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для финансовой поддержки мер в агропромышленном комплексе путем удешевления кредитов.

Кабмин принял постановление, которым внесены изменения в порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для финансовой поддержки мер в агропромышленном комплексе путем удешевления кредитов.
Фото: latifundist.com

Об этом говорится в сообщении МинАПК.

«В рамках реализации программ господдержки был усовершенствован механизм удешевления кредитов. В частности, вдвое увеличен размер частичной компенсации процентной ставки для малых и средних аграриев-заемщиков. В этом году на эту программу предусмотрено 300 млн грн», — сказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

Принятый документ совершенствует механизм предоставления государственной поддержки субъектам хозяйствования агропромышленного комплекса путем частичной компенсации процентной ставки по привлеченным в банках кредитам.

До сих пор частичная компенсация по кредитам составляла 50% от учетной ставки НБУ. Внесенные изменения увеличивают такую компенсацию вдвое (100% от учетной ставки НБУ) для малых и средних агропроизводителей и тех, кто выращивает и разводит крупный рогатый скот.

Так, определен размер компенсации для отдельных заемщиков: в размере учетной ставки Национального банка (на сегодня 12,5 %) для заемщиков, которые имеют чистый доход (выручку) от реализации продукции до 10 млн грн и заемщиков, которые осуществляют деятельность по выращиванию и разведению крупного рогатого скота с целью поддержки предприятий малого и среднего бизнеса; в размере 50% учетной ставки Национального банка прочим заемщикам.

Также решением правительства предоставлена возможность заемщикам получать государственную поддержку по кредитам, которые привлекаются в 2017 году без определения предельной границы процентных ставок за пользование кредитами.

При этом ограничения по кредитам, которые привлекались в 2015 и 2016 годах, остаются неизменными.

Комментарии - 1

+
0
olekstvorog32
olekstvorog32
14 июля 2017, 9:29
Вот это действительно хорошая новость
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться