Читати українською

Работник выздоровел и снова заболел: как оплачивается больничный

В каком порядке выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, если первый день нетрудоспособности по другому заболеванию совпадает с последним днем болезни по предыдущему заболеванию.

В каком порядке выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, если первый день нетрудоспособности по другому заболеванию совпадает с последним днем болезни по предыдущему заболеванию.
Фото с сайта yavahitna.com.ua

Итак, больничный может быть продлен в связи с лечением в одном или нескольких заведениях здравоохранения до восстановления трудоспособности, что подтверждается закрытием листка нетрудоспособности – «Приступить к работе».

Если, человек стал нетрудоспособным по причине того же заболевания, травмы до выхода на работу или отработало неполный рабочий день, случай временной нетрудоспособности (больничный) не прерывается. Если же возникло другое заболевание (травма, отпуск в связи с беременностью и родами), случай временной нетрудоспособности считается новым.

Страховой случай у застрахованного лица начинается со дня выдачи больничного (установления временной нетрудоспособности), то есть первый день нетрудоспособности по другому заболеванию, который совпал с последним днем болезни по предыдущему заболеванию, то это является началом нового страхового случая. На это обратил внимание ФСС по ВПТ в письме от 07.06.2016 г. № 5.2-32-924.

Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности является компенсацией потери заработной платы и двойное предоставление данного пособия за один и тот же период не предусматривается. То есть по второму страховому случаю, в случае болезни работника, пособие по временной нетрудоспособности предоставляется с первого по пятый день временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а с шестого – за счет средств ФСС с ВУТ.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться