Читати українською

Рожкова: Решения по Привату — обоснованные, прозрачные и публичные

Замглавы НБУ Екатерина Рожкова подробно ознакомила депутатов с выводами компании EY по результатам аудита финансовой отчетности ПриватБанка по МСФО по состоянию на 31 декабря 2106 года и результатами анализа потребности банка в капитале.

Замглавы НБУ Екатерина Рожкова подробно ознакомила депутатов с выводами компании EY по результатам аудита финансовой отчетности ПриватБанка по МСФО по состоянию на 31 декабря 2106 года и результатами анализа потребности банка в капитале.
Фото: gordonua.com

Об этом говорится в сообщении НБУ.

По словам Рожковой, такой анализ был осуществлен в соответствии с требованиями ст. 41-1 ЗУ «О системе гарантирования вкладов физлиц» для оценки финансового состояния ПриватБанка, определения его капитала и потребности в дополнительной капитализации с учетом консервативных сценариев экономического развития.

«Все выводы независимого аудитора компании EY еще раз подтвердили ранее сделанные НБУ оценки относительно неудовлетворительного финансового состояния ПриватБанка на момент национализации и обоснованность решения государства по вхождению в капитал банка для защиты более 20 млн.  его клиентов и сохранения финансовой стабильности в стране. Поэтому такие решения ревизии и пересмотру не подлежат», — отметила Рожкова.

Среди ключевых выводов аудитора заместитель главы НБУ выделил следующие:

1) Резервы под обесценение кредитов и авансов клиентов — 184,3 млрд грн, что полностью подтверждает «дыру» в балансе банка на момент национализации и катастрофически низкое качество активов.

2) Отрицательный балансовый и регулятивный капитал ПриватБанка, который по состоянию на 31 декабря 2016 составляли «-882» млн грн и «-2,6» млрд грн в соответствии.

3) Концентрация корпоративного кредитного портфеля банка на основных сферах бизнеса бывших акционеров — среди заемщиков банка нет ни одного крупного предприятия, не связанного с группой Приват.

4) Существенный объем обесцененных кредитов — 206,5 млрд грн, из них лишь небольшая часть — кредиты физлицам и МСБ (14,9 млрд грн). Это говорит о рискованной кредитной политике, которая проводилась бывшим менеджментом.

5) С 178,4 млрд грн кредитов юридическим лицам и 15,3 млрд грн финансового лизинга залогами обеспечено лишь на 23,7 млрд грн. 

«Аудитор не смог получить приемлемые аудиторские доказательства в достаточном объеме относительно периода, в котором возникло обесценивание кредитов и авансов клиентам. Для объективного анализа событий, произошедших в течение года, необходимо доверять данным отчета за предыдущий период. Таким образом, аудиторы не подтверждают достоверность данных, изложенных в годовом отчете ПриватБанка 2015 года, акцептованного предыдущим аудитором — PwC. Фактически это означает, что обесценивание кредитов могло произойти как в 2016, так и в предыдущие годы», — подчеркнула Рожкова.

Кроме того, Рожкова отметила, что подтверждение инсайдерского характера кредитов, предоставленных ПриватБанком бывшим связанным лицам входит в перечень задач forensic audit, который должен завершиться до конца сентября этого года.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться