Читати українською

Несмотря на кибератаку, сроки регистрации НН не переносятся

Удастся ли избежать штрафов за несвоевременно зарегистрированные вследствие хакерской атаки в ЕРНН налоговые накладные. Фискалы разъясняют, что нет, и рекомендуют обращаться в Торгово-промышленную палату Украины (ее региональные отделения) (далее – ТПП).

Удастся ли избежать штрафов за несвоевременно зарегистрированные вследствие хакерской атаки в ЕРНН налоговые накладные.
Фото с сайта itc.ua

Итак, освобождения от ответственности в случае возникновения ситуации непреднамеренного нарушения налогоплательщиками предельных сроков регистрации налоговых накладных и / или расчетов корректировки к налоговым накладным в ЕРНН из причин несанкционированного вмешательства третьих лиц в работу компьютерных сетей действующая редакция НКУ не предусматривает.

Вместе с тем, ст. 101 НКУ предусматривает механизм списания безнадежного налогового долга. В частности, подлежит списанию налоговый долг налогоплательщика (в т.ч. пеня и штрафные санкции), возникший вследствие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств).

Факт непреодолимой силы подтверждается, в частности, ТПП (ее региональными отделениями). Налогоплательщик обращается к налоговикам по месту учета безнадежного налогового долга и / или по месту учета такого плательщика с письменным заявлением, в котором указываются суммы налогов и сборов, подлежащих списанию.

Таким образом, во избежание штрафов для подтверждения форс-мажора ГФС рекомендует обращаться в ТПП. Кроме того, для регистрации уголовного производства можно обратиться в киберполицию.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться