Читати українською

Денежная масса в июне выросла на 1,3%

По итогам июня 2017 года денежная масса выросла на 1,3% до 1 трлн 103,1 млрд грн. Об этом свидетельствуют предварительные данные «Денежно-кредитной статистики» за июнь этого года.

По итогам июня 2017 года денежная масса выросла на 1,3% до 1 трлн 103,1 млрд грн.
Фото: focus.ua

Регулятор отметил, что рост денежной массы был обусловлен увеличением наличных средств в обращении вне банков на 2,4% до 308,14 млрд грн и остатков по депозитам в национальной валюте на 2% до 447,214 млрд грн.

Кредитный портфель банков в гривне вырос на 1,8% в июне по сравнению с маем. Остатки по кредитам, предоставленным корпоративному сектору в национальной валюте увеличились на 1,9%, домашним хозяйствам — на 1,3%.

Одновременно и бизнес, и население продолжали сокращать свою задолженность перед банками по кредитам в иностранной валюте, остатки по которым (в долларовом эквиваленте) сократились на 1,1% по итогам месяца.

По данным НБУ, в результате этого, а также курсовой переоценки из-за укрепления курса гривны по отношению к доллару США, общие остатки по кредитам, предоставленным банками корпоративному сектору и населению, почти не изменились за первый месяц лета.

Остатки по вкладам по итогам июня возобновили положительную динамику, как в национальной, так и в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте).

Гривневый депозитный портфель банков в июне вырос на 2%, в том числе депозиты бизнеса выросли на 0,8%, а вклады населения — на 3,3%. Также за месяц выросли остатки по депозитам в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) как корпоративного сектора, так и домашних хозяйств (на 0,7% и 0,3% соответственно).

В июне продолжилось постепенное удешевление стоимости кредитов, предоставленных корпоративному сектору. В частности, стоимость гривневых кредитов для бизнеса по итогам июня уменьшилась на 1 п.п., а с начала года — на 3,6 п.п. до 13,1% годовых.

Как и в мае, прежде всего этому способствовало смягчение Национальным банком монетарной политики в апреле-мае 2017 года.

Нацбанк также отметил снижение стоимости банковских депозитных продуктов для бизнеса — ставка по гривневым депозитам в июне уменьшилась на 0,5 п.п., а с начала года на 2,8 п.п. — до 8.1%. Процентные ставки по депозитным продуктам для населения по итогам июня остались почти без изменений.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться