Читати українською

Предприниматель получает пенсию из-за границы: что с ЕСВ

Предприниматели – пенсионеры по возрасту и инвалиды, которые получают пенсию либо социальную помощь, освобождаются от уплаты единого социального взноса (ЕСВ) за себя (ч. 4 ст. 4 Закона о ЕСВ). А вот если такие предприниматели получают пенсию согласно законодательству другой страны, уплачивают ли они ЕСВ?

Как известно, предприниматели – пенсионеры по возрасту и инвалиды, которые получают пенсию либо социальную помощь, освобождаются от уплаты единого социального взноса (ЕСВ) за себя (ч. 4 ст. 4 Закона о ЕСВ).
Фото с сайта aif.ua

Условия назначения пенсии по возрасту определены ст. 26 Закона № 1058-IV.

О датах получения статуса пенсионера по возрасту или пенсии по инвалидности фискалы получают из Пенсионного фонда Украины. Именно на основании таких данных, уже со следующего календарного месяца предприниматель-пенсионер освобождается от уплаты ЕСВ. Дополнительно подавать фискалам заявление или какие-либо другие документы – не нужно.

Таким образом, физические лица — предприниматели, освобождаются от уплаты ЕСВ за себя, если они являются пенсионерами по возрасту и получают пенсию в соответствии с Законом № 1058.

Следовательно, предприниматели-пенсионеры, которые получают пенсию согласно законодательства другой страны, начисляют и уплачивают ЕСВ на общих основаниях, об этом говорит ГФС в разъяснении от 30.06.2017 г. № 925/Р/99-99-13-02-03-14/ІПК.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться