Читати українською

НБУ: Рост цен на сырые продукты питания ускорил инфляцию в июне

В июне потребительская инфляция ускорилась и составила 15,6% в годовом измерении, а за месяц индекс потребительских цен вырос на 1,6%, что оказалось выше оценки НБУ.

В июне потребительская инфляция ускорилась и составила 15,6% в годовом измерении, а за месяц индекс потребительских цен вырос на 1,6%, что оказалось выше оценки НБУ.
Фото: segodnya.ua

Об этом говорится в сообщении регулятора.

«Это связано прежде всего с более быстрым, чем ожидалось, ростом цен на сырые продукты питания, а также сохранением усиленного влияния административных факторов. В то же время фундаментальное инфляционное давление оставалось умеренным, в целом отвечая нашим ожиданиям», — говорится в сообщении.

Кроме того, в НБУ объяснили, что рост цен на сырые продовольственные товары ожидаемо продолжил ускоряться, но темпы роста (23,6% и 7,2%) превысили ожидания.

Прежде всего ускорился рост цен на овощи и фрукты (согласно 40,7% и 29%).

Кроме того, рост цен на мясо и молоко в годовом измерении продолжало ускоряться вследствие высших мировых цен и значительных объемов экспорта. Также в июне неожиданно возобновилось подорожание яиц на фоне постепенной отмены ограничений на экспорт продукции птицеводства к отдельным странам.

Также по данным регулятора, рост цен и тарифов, регулируемых административно, ускорился до 28,8%  (выросли на 1,3%).

Кроме того, продолжалось ускорение роста цен на табачные изделия на фоне сохранения проблем с дистрибуцией.

«Цены на топливо, как и ожидалось, замедлили рост до 11,5% (снизились на 1%) на фоне удешевления нефти в предыдущие месяцы и благоприятной ситуации на валютном рынке», — говорится в сообщении.

Регулятор ожидает, что значительная часть эффектов будет нивелирована во второй половине года. Однако, текущая динамика ИПЦ и его составляющих свидетельствует о дальнейшем усилении рисков для достижения цели по общей инфляции на конец 2017 года.

Комментарии - 1

+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
10 июля 2017, 17:35
Жлобовская натура аграриев и прочих начала активно проявляться
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться