Читати українською

Жертвами кибератаки стала треть украинских банков

От действий злоумышленников пострадала треть украинских банков. На сегодня все эти банки уже минимизировали последствия действий злоумышленников и почти полностью восстановили свою работу в штатном режиме. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

От действий злоумышленников пострадала треть украинских банков.
Фото: hackread.com

Заместитель директора Департамента безопасности Нацбанка Антон Кудин рассказал, что все попытки кибератак на информационные системы НБУ нейтрализуются специалистами команды реагирования на киберинциденты Нацбанка.

По его словам, информационные ресурсы Нацбанка не пострадали, несмотря на массированные кибератаки на них. Всю прошлую неделю в штатном режиме функционировали электронная инфраструктура Национального банка, в том числе система электронных платежей, которой пользуются банки, и внутренняя компьютерная сеть центрального банка.

Читайте также: Целью вируса Petya была именно Украина — расследование

Кроме того, он отметил важность актуализации банками политики управления уязвимостями и обновления ПО, жесткого сегментирования сетей, внедрения политики многофакторной аутентификации и привилегированных учетных записей пользователей, периодической смены паролей, регулярного создания резервных копий и в целом информационной работы с персоналом относительно информационной безопасности.

Читайте также: Украина получила от НАТО оборудование и ПО для киберзащиты на 1 млн евро

Кудин также отметил что, учитывая предложения банков, первоначальными мерами, которые в ближайшее время будут прорабатываться Национальным банком, будут:

– создание Центра киберзащиты Национального банка Украины (CSIRT-NBU) с целью оперативного реагирования и обмена информацией между всеми субъектами банковского рынка и правоохранительными органами в режиме реального времени;

– организация тесного и плодотворного взаимодействия субъектов банковской системы Украины в вопросах актуализации киберзащиты и создания действенных планов реагирования на подобные инциденты;

– построение инновационной системы информационной безопасности в банковской системе Украины, основы которой изложены в проекте постановления Правления Национального банка Украины «Об утверждении Положения об организации мероприятий по обеспечению информационной безопасности в банковской системе Украины».

Комментарии - 1

+
0
Andrii Angel
Andrii Angel
7 июля 2017, 5:10
1/3 банков в Украине пользовались ворованной Windows?..
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться