Читати українською

Киберполиция задержала мошенников, которые смс-рассылкой выманивали деньги у граждан. Фото

Киберполиция задержала мошенников, которые с помощью смс-рассылки выманивали деньги у граждан. Фото

Киберполиция задержала мошенников, которые с помощью смс-рассылки выманивали деньги у граждан.
Фото: cybercrime.gov.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Киберполиции Украины.

«5 июля полицейские провели одновременно четыре санкционированных обыска на территории Киевской области. Уже установлено более полсотни граждан обманутых преступной группой. Своими действиями злоумышленники нанесли ущерб гражданам на 150 тыс. гривен, окончательная сумма намного больше и в настоящее время устанавливается», — говорится в сообщении.

Кроме того, в Киберполиции отметили, что в течение 6 месяцев оперативники киберполиции совместно с работниками отдела уголовного розыска Белоцерковского отдела полиции документировали противоправную деятельность группы лиц, которая наладила мошеннические схемы и обманывала граждан.

«Злоумышленники использовали в своей „деятельности“ две схемы незаконного обогащения с помощью СМС рассылок», — говорится в сообщении.

Согласно сообщению, СМС-сообщения направлялись через организованную преступной группой сеть «фишинговых сайтов», ссылки на которые поступали гражданам.

В первом случае злоумышленники сообщали гражданам о выигрыше автомобиля и мошенническим путем выманивали у них деньги. После получения средств на банковскую карточку, мошенники исчезали.

Во втором случае они представлялись сотрудниками банка и сообщали о несанкционированных действиях с картой.

«Для прекращения таких действий злоумышленники просили сообщить cvv-код карты. После получения кода снимали с банковского счета все сбережения», — говорится в сообщении.

Кроме того, оперативники установили, что участники этой преступной группы причастны к совместной деятельности с заключенными, находящихся в местах лишения свободы на временно оккупированной территории в Донецкой области: «Для отмывания денег они использовали дроп-бот сети банковских карт, через которые проходили денежные средства потерпевших.

В дальнейшем эти средства выводились на «чистые» карточки с целью перевода их в наличность и распределялись между членами группы.

По оперативной информации в состав преступной группы входило около десяти человек.

В настоящее время решается вопрос о задержании четырех участников группы в порядке статьи 208 УПК Украины. 

Комментарии - 3

+
+17
AleksandrBank
AleksandrBank
6 июля 2017, 12:47
Эти аферисты реально поднадоели, много случаев по Ощаду и Привату, в основном пенсионеры или среднего возраста люди
Как и криминал, так и аферисты несут угрозу обществу и государству
+
0
gastgeber
gastgeber
6 июля 2017, 16:46
А я им перезвонил.Представился пенсионером. Пообщались. Под конец разговора покрыл матом.От пенсионера они такого не ждали. №№ карты и СVV дал первые пришедшие в голову цифры.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
7 июля 2017, 9:30
Когда я им звонил и спросил зачем они такое делают, они ответили что люди у нас«л о х и», потому и далее будут пытаться развести
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться