Читати українською

Киберполиция рекомендует на время прекратить использовать «M.E.Doc»

Департамент киберполиции Нацполиции рекомендует всем пользователям программного обеспечения «M.E.Doc» на время проведения следственных действий прекратить использовать данное ПО и отключить от сети компьютеры, на которых оно установлено.

Департамент киберполиции Нацполиции рекомендует всем пользователям программного обеспечения «M.
Фото: dnpr.com.ua

Об этом говорится в сообщении Нацполиции, передают Українські Новини.

«Департамент киберполиции настоятельно рекомендует всем пользователям, на время проведения следственных действий, прекратить использовать ПО „M.E.Doc“ и отключить компьютеры, на которых оно установлено, от сети. Также необходимо изменить свои пароли и электронные цифровые подписи в связи с тем, что эти данные могли быть скомпрометированы», — отмечается в сообщении.

Как сообщается, в ближайшее время на сайте Нацполиции будут опубликованы инструкции для проверки на наличие backdoor (программы, которые устанавливает взломщик на взломанном им компьютере, с целью повторного получения доступа к системе) на компьютере.

В департаменте также уточнили, что изъятое у компании ООО «Интеллект-Сервис» оборудование, с помощью которого распространялся вирус, будет направлено для проведения детального анализа с целью исследования и разработки инструментов, которые позволят выявить зараженных пользователей и нейтрализовать вредоносный код.

Напомним, ранее «Минфин» сообщал, что специальные агенты департамента киберполиции вместе со специалистами СБУ и городской прокуратуры остановили второй этап кибератакивируса «Petya».

По словам министра МВД Арсена Авакова, пик атаки планировался на 16:00. Стартовала она в 13:40. До 15:00 киберполиция успела заблокировать рассылку и активацию вируса с серверов информационной системы «М.Е.Doc».

Также, «Минфин» уже сообщал о том, что в отношении украинской компании M.E. Doc, выпускающей бухгалтерское программное обеспечение, ведут расследование в связи с серьезной кибератакой, совершенной 27 июня.

Позже, M.E.Doc сделал заявление по поводу «беспрецедентного взлома».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться