Читати українською

Платит ли ЕСВ пенсионер-предприниматель

В наше время, многие пенсионеры, для того чтобы выжить, регистрируют ФЛП. На первый взгляд, при получении звания «пенсионер» звание «застрахованной особы» автоматически теряется и, соответственно, единый соцвзнос уплачивать не нужно. Но не все так гладко, для неуплаты взноса имеет значение какая именно оформлена пенсия.

В наше время, многие пенсионеры, для того чтобы выжить, регистрируют ФЛП.
Фото с сайта habrahabr.ru

ФЛП (на любой системе налогообложения) — пенсионеры по возрасту и инвалиды, которые получают пенсию либо социальную помощь, освобождаются от уплаты единого взноса за себя (ч. 4 ст. 4 Закона о ЕСВ). Это касается также пенсионеров-чернобыльцев.

Информация о датах получения статуса пенсионера по возрасту или пенсии по инвалидности поступает налоговикам из Пенсионного фонда, и уже со следующего календарного месяца Вы будете освобождены от уплаты ЕСВ. Дополнительно подавать фискалам заявление или какие-либо другие документы – не нужно.

Кроме того, если ФЛП вышел на пенсию, но продолжает уплачивать ЕСВ, у него будет право вернуть средства, излишне уплаченные с момента достижения пенсионного возраста. Возврат осуществляется по письменному заявлению предпринимателя.

Вместе с тем, обращаем внимание, что не освобождаются от уплаты ЕСВ предприниматели, которые вышли на пенсию по выслуге лет. Не платить такие пенсионеры смогут лишь после достижения пенсионного возраста, но только если откажутся от пенсии за выслугу лет. Оформляется этот отказ согласно установленным правилам для лиц, достигших пенсионного возраста также по письменному заявлению.

Также на общих основаниях уплачивают единый взнос пенсионеры получатели пенсии за потерю кормильца.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться