Читати українською

Перевели деньги со счета ФОП жене — ей придется заплатить налоги

ФЛП – «единщик» перевел со своего счета открытого для осуществления хоздеятельности деньги жене. Будут ли эти деньги облагаться НДФЛ и военным сбором? Фискалы на своем ресурсе «ЗIР» отвечают, что да, будут:

ФЛП – «единщик» перевел со своего счета открытого для осуществления хоздеятельности деньги жене.
Фото с сайта Ekonomim24

Таким образом, доходы в виде подаренных денежных средств, перечисляемых со счета физического лица — предпринимателя — плательщика единого налога, открытого для осуществления предпринимательской деятельности, на счет физического лица — члена семьи первой / второй степени родства, включаются в общий месячный налогооблагаемый доход такого физического лица и облагаются по ставке, установленной п. 167.1 ст. 167 НКУ (18 процентов).

Мотивируя это тем, что доходы в виде дара, начисленные (выплаченные, предоставленные) налогоплательщику юридическим лицом или ФЛП, облагаются НДФЛ на общих основаниях (п. 174.6 НКУ).

А поскольку ФЛП выступает налоговым агентом (даже для своей жены), то обязан удерживать НДФЛ с суммы такого дохода за его счет.

Кроме того, не забывайте и про военный сбор, это еще 1,5 процента.

Поэтому, если ФЛП решит одарить члена своей семьи какой-либо суммой, лучше снять эту сумму со своего счета и отдать ее в руки, либо осуществить перевод сначала на свой личный, открытый как для физлица счет, а после уже переводить деньги членам семьи.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться