Читати українською

Что происходит на рынке аренды квартир в Киеве

Спрос на аренду квартир в Киеве растет несмотря на сезонные факторы и высокие коммунальные тарифы. Чтобы снять приличную однокомнатную квартиру недалеко от метро нужно заплатить от шести тысяч гривен. Экономический рост способствует увеличению доходов граждан и поступлению новой рабочей силы в столицу, что будет не только удерживать цены на существующем уровне, но и создает предпосылки для их роста.

Спрос на аренду квартир в Киеве растет несмотря на сезонные факторы и высокие коммунальные тарифы.
Фото с сайта zorge-richard.livejournal.com

Если говорить о тарифной составляющей стоимости аренды, то, по данным Главного управлении статистики Киева, в 2017 году в сравнении с 2016 годом, коммунальные платежи в столице значительно выросли: электроэнергия – на 28,1%; водоснабжение – на 15,1%; канализация – на 3,9%; природный газ – на 1,2%. Вырос в цене и ремонт жилья.

Реакцией на рынке аренды недвижимости стало резкое увеличение спроса на квартиры с минимальной отопительной площадью, а это в основном однушки на вторичном рынке.

«Финансовых инструментов для покупки жилья на рынке нет, поэтому спрос на аренду высокий. Наиболее популярны квартиры в аренду по цене до 8 тыс. грн в месяц», — говорит директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов.

Данные информационно-аналитического портала «Столичная недвижимость» показывают, что спрос на аренду жилья по районам Киева распределяется достаточно равномерно. Самая дорогая аренда в Печерском районе: спрос — 12%, аренда 8-13 тыс. грн/мес. (пл. 36-50 кв.м.), за ним идет Шевченковский район — спрос 11%, аренда 6-12 тыс. грн/мес. (пл. 34-56 кв.м.).

Средний ценовой сегмент заняли Голосеевский район с показателями спроса в 13% и арендой 6-9,5 тыс. грн/мес. (пл. 35-45 кв.м.) и Оболонский район с показателями, соответственно, 7% и 5,5 — 10 тыс. грн/мес. (пл. 36-54 кв.м.). Замыкают список «середняков» Соломенский район (спрос 10%, аренда 5-10 тыс. грн/мес. (пл. 35-54 кв.м.)) и Подольский район (спрос 7%, аренда 6-10 тыс. грн/мес. (пл. 32-49 кв.м.)).

Самым дорогим из дешевых район оказался Дарницкий – там спрос составляет 17%, а аренда обойдется в 5 — 8 тыс. грн/мес. (пл. 35-54 кв.м.). За ним — Святошинский район, в котором спрос составляет 8%, а аренда 4,8 — 7 тыс. грн/мес. (пл. 36-47 кв.м.).

Самыми дешевыми для аренды квартиры являются Днепровский (10%, 4,5 — 8 тыс. грн/мес. (пл. 36-50 кв.м.) и Деснянский (7%, 4 — 5,5 тыс. грн/мес. (пл. 34-43 кв.м.) районы.

«Хотя спрос на аренду жилья вырос, сильных продуктов почти нет. Рынок арендных услуг в Украине недоразвит, по своему наполнению его сервисы бедные, к арендаторам зачастую относятся как к людям второго сорта, при заключении договора аренды с них берут комиссию (хотя комиссию должен платить собственник). К тому же, не очень благоприятна и конкурентная среда для арендаторов. Их сегодня больше, денег на рынке меньше и им приходится испытывать давление со стороны собственников», — поясняет Артюхов.

Комментарии - 3

+
+18
Maleficarum
Maleficarum
4 июля 2017, 17:08
«при заключении договора аренды с них берут комиссию (хотя комиссию должен платить собственник)» Собственник будет платить комиссию когда «парадигма» рынка полностью поменяется… А именно… Когда предложения квартир будет выше нежели спрос… в таком случае- соглашусь с автором- собственник брокеру заплатит комиссию за поиск клиента… В нынешней ситуации- брокер «лишнее звено»… Собственник и сам может сдать свою квартиру в наём… Благо ресурсов инетных- валом…
+
+3
airoflot
airoflot
4 июля 2017, 18:01
Если арендатор ищет себе квартиру через посредников (брокеров), то с какой кстати собственник должен платить комиссию. Есть достаточно объявлений, где сдает собственник квартиры, там без комиссии.
+
+10
Petr1v
Petr1v
5 июля 2017, 9:25
Брокеры отчего-то забывают, что «комиссия» платится за услуги, соответственно платится теми, кому эти услуги оказываются, и кто за них готов добровольно заплатить.

Вместо этого какая-то ахинея о сортах людей…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться