Читати українською

Кабмин одобрил триаж и принял новый проект закона о приватизации

4 июля Кабмин принял проект закона «О приватизации государственного имущества» и одобрил триаж.

4 июля Кабмин принял проект закона «О приватизации государственного имущества».
Фото: sud.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МЭРТ.

Как сообщает министерство, законопроект был разработан МЭРТ и Фондом государственного имущества при участии международных доноров и поддержке Европейского банка реконструкции и развития.

«Новый законопроект позволит вывести конкуренцию за государственные активы на глобальный уровень и перейти к рыночному ценообразованию на объекты в государственной собственности. Так, предполагается, что законопроект позволит отойти от института оценки и определить цену объекта исключительно платежеспособным спросом», — говорится в сообщении.

Также проект закона устанавливает принципиально новый подход к распределению на объекты большой и малой приватизации.

«К большим, по решению КМУ, отнесут только крупные объекты с высоким потенциалом привлечения стратегического иностранного инвестора, таких объектов по предварительным данным будет около 60», — отметили в МЭРТ.

Кроме того, объекты большой приватизации будут продаваться с привлечением инвестиционного советника — одного из инвестиционных банков с репутацией.

Советник будет изучать спрос на объект, общаться с потенциальными покупателями и предлагать стартовую цену, уточнили в ведомстве.

В то же время, МЭРТ отмечает, что объекты малой приватизации смогут быть реализованы с помощью открытых онлайн-аукционов, как это, например, уже сейчас происходит с активами неплатежеспособных банков и непрофильными активами государственных предприятий на ProZorro.Продажи.

«Стартовой ценой будет чистая стоимость активов (стоимость активов минус обязательства), или 1 гривна, если чистая стоимость отрицательная. Аукцион будет проходить в три этапа с повышением ставок», — говорится в сообщении.

«В 99% случаев в процессе приватизации госактивы теряют свою рыночную ценность, а не развиваются. При этом бюджет ежегодно тратит колоссальные средства на поддержание жизнедеятельности этих активов. Мы предлагаем уже работающий механизм электронной системы Prozorro.Продажи, который позволит просто и эффективно продавать объекты малой приватизации и возвращать средства в государственный бюджет, чтобы их можно было использовать для других, в том числе социальных нужд», — заявил замминистра Максим Нефьодов.

По его словам, новый проект закона предусматривает усиление защиты прав инвесторов, возможность применения международного арбитража, (по соглашению сторон права иностранного договора купли-продажи) государства и привлечения гораздо более широкого круга покупателей.

Также согласно сообщению, Кабмин решил, что согласно триажу 893 объекта будут приватизированы, а в госсобственности останутся 15 особо важных объектов и 363 объектов государственного значения, в дальнейшем позволят государству осуществлять свои непосредственные функции.

Триаж — это стратегическое видение правительства, которое определяет, какие госпредприятия в долгосрочном периоде должны остаться в госсобственности, быть переданы в концессию, приватизированы или ликвидированы.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться