Читати українською

Нацбанк хочет изменить операции с аккредитивами

Национальный банк предлагает изменить порядок осуществления уполномоченными банками операций по документарным аккредитивам в расчетах по внешнеэкономическим операциям.

Национальный банк предлагает изменить порядок осуществления уполномоченными банками операций по документарным аккредитивам в расчетах по внешнеэкономическим операциям.
Фото: dtkt.ua

Об этом говорится в сообщении регулятора.

Регулятор отметил, что правила осуществления банками операций по документарным аккредитивам в нацвалюте регулируются Инструкцией о безналичных расчетах в национальной валюте, утвержденной постановлением правления НБУ №22 от 21 января 2004 года (с изменениями).

НБУ предлагает урегулировать вопросы определения порядка осуществления банками операций по документарным аккредитивам в национальной и иностранных валютах в одном нормативно-правовом акте.

Кроме того, проект предусматривает: -

— адаптацию порядка осуществления банками операций с документарными аккредитивами к современной международной практике;

— уменьшение количества бумажных документов, используемых при оформлении операций с документарными аккредитивами;

— использование электронных документов на всех этапах осуществления также операций, а также уменьшение количества формальных инструкций в порядке работы с документарными аккредитивами.

НБУ уверен, что реализация норм проекта позволит усовершенствовать порядок осуществления банками операций с документарными аккредитивами, учесть современные тенденции на рынке таких операций, а также сократить использование бумажных документов.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться