Читати українською

Что весна принесла экономике

В последний месяц весны дефицит текущего счета вырос. Экспорт вырос более чем в два раза. А население продолжило сдавать валюту, что обеспечило профицит финансового счета. Об этом говорится в макроэкономическом исследовании Независимой ассоциации банков Украины. 

В последний месяц весны дефицит текущего счета вырос.

В мае дефицит текущего счета вырос с $63 млн до $194 млн на фоне ухудшения баланса торговли товарами. Рост экспорта ускорился до 21,4% с 8,2% в годовом исчислении в апреле. Заметно улучшилась динамика экспорта металлургической продукции: с -7,1% до +18,7% в годовом исчислении. Это было связано с более высокими мировыми ценами в этом году и налаживанием производственных связей предприятиями. На фоне относительно низкой базы сравнения, рост экспорта продукции пищевой промышленности ускорился с 15% до 30,2% в годовом исчислении.

В мае импорт рос высокими темпами — 40,9% - из-за резкого увеличения энергетического импорта, в основном угля. Таким образом, импорт минеральных продуктов подскочил на 108,2% в годовом исчислении (58,4%  в апреле). Предприятия продолжают обновлять оборудование, что обусловило рост импорта продукции машиностроения на 48,1% в годовом исчислении. В мае мы также было резкое увеличение импорта продукции химической промышленности  -  на 32,4% после роста на 0,8% в апреле.

В мае финансовый счет был сведен с профицитом в $556 млн. Население по-прежнему продолжает активно сдавать иностранную валюту – наличная валюта вне банков сократилась на $378 млн. Это и было основным драйвером роста финансового счета. Кроме того, рост чистой задолженности по торговым кредитам составил $361 млн. Украина остается не слишком привлекательной страной для иностранных инвесторов, что отразилось на притоке прямых иностранных инвестиций — всего $14 млн в мае.

В целом с начала года, дефицит текущего счета составил $1,1 млрд. Экспорт товаров вырос на 27%,  а импорт – на 23,1%. Благодаря поддержке международных партнеров и сокращению валюты вне банковской системы (на $805 млн), профицит финансового счета составил $1,8 млрд. В результате, платежный баланс был сведен с профицитом в $0,7 млрд  в январе-мае 2017 г.

Практически всю прошлую неделю курс гривны к доллару держался на одном уровне, и только лишь в пятницу опустился к 26,00 грн/$. Для того, чтобы кибератака не отразилась на валютном рынке, НБУ 29 июня осуществил валютную интервенцию по единому курсу. Нацбанк покупал по курсу 26,07 грн/$, а продавал — по курсу 26,12 грн/$. На прошлой неделе регулятор не проводил валютных аукционов.

Министерство финансов Украины продолжает проводить еженедельные размещения ОВГЗ. В этот раз (27 июня) предлагались бумаги сроком на полгода, год и три года, однако аукцион состоялся только по двум последним. В бюджет удалось привлечь 354,1 млн грн за счет размещению 12 месячных ОВГЗ по средневзвешенной доходности в 14,40%. Трехгодичных облигаций было продано на 357,8 млн грн, а средневзвешенный уровень доходности по ним составил 14,54%.

В четверг, 6 июля, состоится заседание Монетарного комитета НБУ. Учитывая довольно стабильную ситуацию на валютном рынке, и необходимость поддержания экономического роста, регулятор может снизить учетную ставку еще на 50 б.п. до 12%.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться