Читати українською

Банкоматы отметили золотой юбилей, но наличные не сдаются

Люди продолжат пользоваться денежными купюрами еще много десятилетий. Об этом заявила в 50-ю годовщину открытия первого банкомата главный казначей Банка Англии Виктория Клиланд, передает BBC.

Люди продолжат пользоваться денежными купюрами еще много десятилетий.
Фото: geek-mag.com

По ее словам, хотя люди стали реже пользоваться физическими деньгами — банкнотами и монетами, — банк не намерен прекращать их эмиссию.

Первый в мире банкомат был установлен 50 лет назад, 27 июня 1967 года, в отделении банка Barclays в районе Энфилд на севере Лондона.

В честь золотого юбилея Barclays раскрасил один из банкоматов в этом отделении золотой краской.

Виктория Клиланд отметила, что 94% взрослого населения Британии регулярно пользуются банкоматами. Более половины британцев пользуются банкоматами как минимум раз в неделю.

Но примерно в половине случаев люди по-прежнему платят за покупки наличными. Кроме того, по словам главного казначея Банка Англии, многие британцы держат свои сбережения именно в наличных.

С ней согласен Рахил Ахмед, глава отдела клиентского обслуживания банка Barclays.

«Хотя за последние годы наши клиенты все чаще предпочитают цифровой банкинг или оплачивают товары и услуги картами, наличные по-прежнему играют важную роль в жизни людей, когда они ходят в супермаркет или на бегу покупают кофе. И мы очень горды той ролью, которую Barclays сыграл в развитии банкоматов», — говорит он.

Первый банкомат появился после того, как Barclays заключил контракт с шотландским изобретателем Джоном Шепердом-Барроном. Переговоры и подписание контракта сопровождались розовым джином.

Джон Шеперд-Баррон скончался в 2010 году.

«Я подумал, что было бы хорошо, если бы я мог иметь доступ к моим собственным деньгам, где бы я ни находился в Великобритании или любой другой стране мира. Я вспомнил о торговых автоматах, в которых можно купить шоколадные батончики, и подумал, что батончики можно было бы заменить деньгами», — рассказал он в интервью BBC в 2007 году.

Сначала не все шла гладко. Когда в Цюрихе был установлен первый банкомат, он постоянно ломался. В конце концов выяснилось, что он находился слишком близко к месту, где пересекались два трамвайных пути, и их провода сбивали его работу.

В Великобритании сейчас 70 тысяч банкоматов и 176 млн зарегистрированных пластиковых карт.

Каждый год при помощи этих карточек люди снимают в британских банкоматах 180 млрд фунтов стерлингов ($230 млрд).

Сейчас банкоматы постепенно мутируют в «отделение банка в коробке». Производитель банкоматов, компания NCR, говорит, что примерно 80% транзакций, ради которых люди приходят в банк, можно делать самому клиенту через банкомат.

Португалия лидирует среди западноевропейских стран по числу банкоматов на душу населения — их там 1516 на миллион человек.

Меньше всего банкоматов в Швеции, так как она идет впереди скандинавского тренда по созданию общества безналичных расчетов. Там на миллион человек всего 333 банкомата.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться