Читати українською

Из-за ранних браков экономика мира потеряет триллионы — Всемирный банк

Ранние браки в развивающихся странах нанесут совокупный экономический ущерб в размере нескольких триллионов долларов к 2030 году.

Ранние браки в развивающихся странах нанесут совокупный экономический ущерб в размере нескольких триллионов долларов к 2030 году.
Фото: liveinternet.ru

Об этом говорится в докладе Всемирного банка и Международного фонда исследований по проблемам женщин, передает «Интерфакс-Украина».

Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и состоянии здоровья женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целом.

За последние 30 лет число ранних браков (ВБ определяет их как вступление в брак или гражданский союз до 18 лет) снизилось во многих странах, но все еще остается слишком высоким. В 25 странах, изученных ВБ и ICRW для целей доклада, не менее трети женщин выходят замуж до 18 лет, а 20% рожают первого ребенка до 18 лет.

«Невесты, не вышедшие из детского возраста, зачастую лишаются прав на безопасность и защиту, на здоровье и образование, на собственный выбор и принятие решений о своей жизни, – заявил один из авторов доклада Квентин Уодон. – Ранние браки мешают попыткам положить конец бедности и обеспечить экономический рост и равенство».

Как подсчитали эксперты, ежегодно в мире заключается более 15 млн ранних браков. Девочки, выданные замуж в 13 лет, в среднем рожают на 26% больше детей, чем в случае браков после 18 лет.

Отказ от ранних браков в 15 развивающихся странах позволит снизить коэффициенты фертильности в среднем на 11% и ограничить бурный рост населения, что положительно скажется на темпах и качестве экономического роста и на госрасходах.

По оценкам экспертов ВБ и ICRW, экономика 15 стран выиграет от замедления роста населения к 2030 году более 500 млрд долларов в год.

В Уганде снижение фертильности добавит к ВВП 2,4 млрд долларов в год, в Непале – почти 1 млрд долларов.

Кроме того, дальнейшее сокращение числа ранних браков уменьшит смертность детей в возрасте до пяти лет, позволит улучшить их питание и развитие. К 2030 году положительный эффект может превысить 90 млрд долларов в год.

Комментарии - 1

+
0
correspondent
correspondent
29 июня 2017, 16:15
Ни одна страна не выигрывала от уменьшения численности детей.
И если невеста в 16 лет выглядит, как 20-летняя (по показателям экстерьера, физиологическому статусу), почему она не может выйти замуж?
Забывают мнимые «репродуктологи», что в южных регионах зрелость наступает раньше.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться