29 июня 2017, 10:52 Читати українською

Что такое «теплые кредиты»?

Государственная программа, основная цель которой помочь гражданам Украины сделать свое жилье более энергоэффективным, компенсируя часть средств, потраченных на приобретение энергоэффективных товаров/услуг. В итоге, страна должна использовать меньше ресурсов на отопление, тем самым став независимой от импортных поставок газа и угля.

В открытых источниках можно найти цифру 432,44 млн. грн. Это средства, которые выделены на энергокредиты для населения Украины в этом году.

Что можно приобрести по программе «тёплый дом»?

Список очень велик (http://saee.gov.ua/sites/default/files/perelick_materialiv/Perelik.Vidkoreg.pdf), основные категории товаров: отопление, теплоизоляционные материалы, солнечные коллекторы, лампы, счётчики для тепла и воды, металлопластиковые окна и двери.

Кто может воспользоваться программой в 2017 году?

  • физические лица, собственники квартир и домов: по сути все, от Вас карта приват и всё (без паспорта и справки о доходах).
  • юридические лица
  • ОСМД (ОСББ – укр.)

Сколько возмещают?

Для физ.лиц, собственников квартир и частных домов: негазовые котлы – до 20% компенсации от тела кредита, но не более 12 тыс. грн.; энергоэффективное оборудование и материалы – 30% от тела кредита, но не более 14 тыс.грн.

Для ОСМД энергоэффективное оборудование и материалы:40% от тела кредита, но не более 14 тыс. грн. для одной квартиры.

Для владельцев субсидий компенсация может достигнуть до 70%

ОСМД (ОСББ-укр.) с возмещением до 40%

ОСМД — объединение совладельцев многоквартирного дома, которое представляет интересы всех жильцов в плане энергоэффективности их дома. Создать ОСМД достаточно просто (собрание, принятие решений. Одним словом, ничего особенного, лишь было бы несколько жильцов-активистов, которые и будут в основном этим заниматься). ОСМД помогло многим жильцам облагородить свои подъезды, что нельзя не заметить, глядя на фасады зданий (имеем в виду окна).

Согласно данных госэнергоэффективности, в 2016 зарегистрировано более 20000 ОСМД на территории Украины.

Схема работы программы:

  1. Обращаемся в банк со счет-фактурой от поставщика энергоэффективных материалов.
  2. Если все хорошо, и товар соответствует требованиям программы, банк одобрит заявку.
  3. Банк перечисляет деньги за товар подрядчику.
  4. Подрядчик поставляет Вам энергоээфективный товар, согласно счет-фактуры и выдаст Вам акт приема-передачи для банка.
  5. Приносите акт приема-передачи в банк
  6. Банк отправляет документы, подтверждающие целевое использование кредитных средств в государственное агентство (ГА) по вопросам энергоэффективности для рассмотрения Вашей заявки на получение компенсации.
  7. ГА передает банку 20, 30, 40 или 70% от тела кредита (в зависимости от юридической формы и наличия субсидии)
  8. Банк, получив средства от ГА, перечисляет их на Ваш счёт в банке (это и есть компенсация).

*Цифры на схеме указывают последовательность действий

Что такое дополнительная компенсация от местных органов?

Мало кто знает, но дополнительно к стандартному «теплому кредиту» от государства, можно получить также компенсацию от местных органов власти, в зависимости от того, какой бюджет предусмотрен для конкретной области или р-на.

Какая реальная ситуация по компенсациям?

Основные вопросы, которые волнуют всех, кто хочет воспользоваться данной программой компенсации — «получу ли я компенсацию в том размере, который указан в рекламных брошюрах банков?», «как долго ждать?», «выплачивают ли вообще компенсацию?». Однозначно ответить на этот вопрос тяжело. Поскольку статистика обращений по тёплым кредитам в 2017 и 2016 значительно отличается.

Период, когда программа финансировалась государством, а ее основные партнеры были государственный банк «Ощадбанк» и «Укргазбанк», выделенные на компенсацию бюджеты, всё-таки доходили до граждан (согласно статистики компаний, которые реализовали энергоэффективное оборудование и материалы для данной программы). Период ожидания составлял 2-4 месяца, пакет документов был минимальным, по сути, стать участником программы было довольно легко.

Программа развивалась и за счет того, что это было интересно не только государству, как «хорошее дело» от власти, но и для банков, потому что каждый, кто обращался с банку-партнеру за компенсацией, должен открыть счет в этом банке, то есть стать его клиентом. Естественно, каждый банк нуждается в увеличении своей аудитории. Но сейчас не об этом. Как только программа стартовала, и бюджетные деньги всё ещё были, то и кредиты выдавали, и компенсацию получали…но, поскольку всё хорошее рано или поздно заканчивается, так произошло и в этот раз. В 2016 году, в то время как программа шла и набирала обороты, операторы банков еще сами не знали, что и как надо оформлять, какие товары вписывать, а какие — нет (были случаи, когда в одном отделении «Ощадбанка» говорили, что документы не подходят, а в другом отделении того же «Ощадбанка» спокойно принимали те же документы), поэтому многие граждане не смогли «дойти до компенсации» еще на этапе консультаций и сбора документов.

Несомненно, людям выплачивали обещанные проценты, но далеко не всем. Кто-то попал на «каникулы программы» и поэтому вынужден был выплачивать проценты за пользование кредитом банку не 4 месяца, а 9, соответственно % компенсации «таял» с 30 до 20 и меньше.

Подводя итоги, можно сказать, что программа, хоть новая и поначалу «хромала», но как никак работала и возместила людям обещанные проценты. В подтверждении этого — ежегодный рост популярности:

На форумах люди пишут, что удачно воспользовались программой, и теперь ждут следующий год, чтоб уже взять новый кредит с компенсаций (уже на другие товары или еще на остекление балкона http://okna-germanii.com.ua/osteklenie-balkonov-i-lodzhijj/):

*правда, таких приятных отзывов за 2017 год пока не нашли.

Кстати, вот такие смс получали те, кто воспользовался программой:

Так как же работает программа по компенсации в 2017 году?

С этим разбирались специалисты фирмы Окна Германии. С февраля 2017 года единственным, кто работает по программе «Теплые кредиты», стал Приватбанк (совсем недавно национализированный и имеющий самую большую базу клиентов). Как заявляет представительство банка, воспользоваться программой стало еще проще и даже не надо выходить из дома. Годовая процентная ставка не превысит 18% годовых, компенсация при приобретении котлов и альтернативных источников энергии – 20%, 35% — на индивидуальное утепление жилья (фасады, окна) и 40% для ОСМД. Плюс Вы можете выбрать товар в «Приват Маркете» у проверенных поставщиков.

Теперь о нюансах:

  • Вы должны быть клиентом Приватбанка
  • Для оплаты кредита, у Вас должна быть подключена услуга «оплата частями», и тогда Вы сможете узнать, какую максимальную сумму товара Вы можете оплатить по этой программе (она зависит от истории пополнений и баланса), обычно эта сумма составляет 5000-10000 грн., именно поэтому эта услуга распространена среди магазинов бытовой техники и гаджетов…хотя на очень бюджетный котел тоже должно хватить.
  • Приватбанк, при работе с компаниями, реализующими энергоэффективные материалы, накладывает на них определенные дополнительные финансовые обязательства. При оформлении мгновенной рассрочки, с поставщика (котла или окон) взимается плата за терминал + % за беспроцентную рассрочку для клиента. То есть, рассрочка беспроцентная только на бумаге, на самом деле ее оплачивает поставщик товаров и услуг. Естественно, поставщик не будет платить за Вас проценты, а просто добавит их к стоимости, что уже делает приобретение товара/услуги по энергоэффективности не таким и выгодным.
  • Приобретение товара по оплате частями через «Приват маркет». Удобно, быстро и без документов. Только глупый не воспользуется таким предложением. Но тут возникает вопрос, будет ли соответствовать заявленный в маркете товар по описаниям и характеристикам тому, что Вы получите по факту (снова, учитывая то, что есть масса дополнительных процентных платежей, которые взваливаются на поставщика услуг/товаров).

Перефразируем: будет ли выгода приобретения энергоэффективных окон, которые производители вынуждены будут удешевить за счет комплектующих, чтоб заплатить банку комиссии, а Вам их произвести? Вы хотите поменять окна на действительно те, которые будут лучше, или изначально охотитесь за компенсацией? В зависимости от ответа на этот вопрос, будет понятно, нужна Вам эта программа или нет.

Результат консультации с Приватбанком:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться