Читати українською

Киберполиция рассказала о защите от вируса-вымогателя

В настоящее время в Департамент киберполиции поступило двадцать два сообщения о вмешательстве в работу ПК. Сообщение продолжают поступать. Все они фиксируются и на места для проверки выезжают специалисты.

В настоящее время в Департамент киберполиции поступило двадцать два сообщения о вмешательстве в работу ПК.
Фото: lasexta.com

Об этом заявила пресс-служба Киберполиции на своей странице в Facebook.

«По предварительной информации произошло вмешательство в функционирование компьютерных сетей путем распространения вредоносного программного обеспечения, которое использует недавно обнаруженные уязвимости ОС Windows, а именно протокола SMB», — сообщает ведомство.

Киберполиция советует в случае выявления нарушений в работе компьютеров, работающих в компьютерных сетях, немедленно отсоединить их от сетей (как сети интернет, так и внутренней сети).

С целью предотвращения случаев несанкционированного вмешательства в работу в зависимости от версии ОС Windows установить патчи с официального ресурса компании Microsoft.

В зависимости от версии ОС Windows установить патч с ресурса https://technet.microsoft.com/…/libr…/security/ms17-010.aspx, а именно:

Найти ссылки на загрузку соответствующих патчей для других (менее распространенных и серверных версий) OC Windows можно по адресу: https://technet.microsoft.com/…/libr…/security/ms17-010.aspx

Кроме того, нужно убедиться, что на всех компьютерных системах установленное антивирусное ПО функционирует должным образом и использует актуальные базы вирусных сигнатур. При необходимости нужно установить и обновить антивирусное ПО.

Также, для уменьшения риска заражения, следует внимательно относиться ко всей электронной корреспонденции, не загружать и не открывать приложения в письмах, которые присланные из неизвестных адресов. В случае получения письма с известной адреса, который вызывает подозрение относительно его содержания — связаться с отправителем и подтвердить факт отправки письма.

Сделать резервные копии всех критически важных данных.

По всем случаям Киберполиция советует обращаться с сообщениями в полицию для немедленного реагирования на киберинцендент.

Комментарии - 5

+
+15
matroskin
matroskin
27 июня 2017, 23:12
Очень дельные профессиональные советы, правда все они входят в школьный курс информатики. Вот только по данным лузеров из Википедии этот вирус имеет другие механизмы заражения, так что почта голубями или по факсу или антивирус тут не помогают. И самое глупое что можно сделать, это «обращаться с сообщениями в полицию», толку полный ноль (т.к. автора не могут вычислить лучшие спецслужбы мира) зато потери кучи времени на протоколы и ответы нелепые вопросы гарантирована. А для показухи могут ещё с вас и подозреваемого сделать, скажем, что Word не лицензированый стоит.
+
0
Zamechtatel
Zamechtatel
28 июня 2017, 11:49
Особенно порадовало «Все они фиксируются и на места для проверки выезжают специалисты
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
28 июня 2017, 1:07
Обновление скорее предотаращает распространение вируса по сетям а саму расшифровку файловой системы я думаю уже не возможно будет сделать без сноса системы, установил на всякий случай.
+
+14
vlad9486
vlad9486
28 июня 2017, 11:48
Расшифровку не возможно сделать без ключа.
Остается только найти автора атаки и попросить ключ :)
+
0
Dobrofey
Dobrofey
29 июня 2017, 9:00
А что его искать? там на мониторе «адрес» кошелька написан, за 300$ автор тебе с радостью поможет :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться