Читати українською

Как погашаются долги перед ЖЭКами при переходе на ОСББ

Новосозданное ОСМД (чаще встречается украинский аналог – «ОСББ») не отвечает по долгам жильцов дома, которые остались у них перед коммунальным ЖЭКом.

Новосозданное ОСМД (чаще встречается украинский аналог – «ОСББ») не отвечает по долгам жильцов дома, которые остались у них перед коммунальным ЖЭКом.
Фото: korrespondent.net

Объединение совладельцев многоквартирного дома - юридическое лицо, созданное владельцами квартир и помещений дома для совместного управления и содержание дома и для совместного использования общего имущества.

Когда создается ОСМБ, то появляется совершенно новое юридическое лицо, и вся его деятельность стартует совершенно с чистого листа. Долги между собственниками квартир и обслуживающими компаниями относятся только к этим компаниям, а не к ОСМД.

«Иными словами, если человек до создания ОСМБ был должен ЖЭКу определенную сумму денег, то после создания ОСМБ он должен эту самую сумму этому самому ЖЭКу, и к ОСМБ это не имеет никакого отношения. ОСМБ будет выстраивать с таким жильцом новые отношение абсолютно с нуля», - говорит Алексей Тихонов, глава двух ОСМД и один из пионеров домового самоуправления в Киеве.

Таким образом, долги собственников квартир перед ЖЭКами остаются на собственниках.

Если же у собственника квартиры в течении определенного времени накапливается долг уже непосредственно перед ОСМД, то в таком случае используются по сути те же инструменты по взысканию этой задолженности, что и в случае с ЖЭКом, а именно – на такого жильца подается исковое заявление в суд.

По мнению Тихонова, существенным отличием ОСМБ от ЖЭКа в части оплаты долговых обязательств является то, что если человек не платит за услуги ЖЭКа, данный долг условно не персонализирован. Но если человек не платит в ОСМБ, то тогда он фактически «ворует» у своего соседа, который в ОСМБ платит. То есть, появляется некая моральная составляющая, которая в ситуации с ЖЭКом не работает.

В случае с ОСМБ, вопрос с нежеланием платить может обсуждаться между жильцами дома, что дает больший вес в пользу оплаты задолженности, чем оплата задолженности перед ЖЭКом. На практике, большая часть неплательщиков, в силу того, что на них давит моральная составляющая долга перед другими жильцы дома, начинают выплачивать свои долги быстрее, чем это происходит в случае с ЖЭКом.

Если же у человека нет на данный момент финансовой возможности оплатить свой долг, то закон о ОСМБ позволяет ему отработать свой долг, предоставив определенные услуги, касающиеся обустройства дома, к которому относится ОСМД, и тем самым погасить свой долг. Простым примером может быть, выполнение работы дворника, или иные работы подобного рода.

Если жилец принципиально занимает позицию неплательщика, при этом имея возможность оплатить свою задолженность, то с данным должником ОСМБ решает вопрос по оплате долга в судебном порядке, точно так же, как это происходит в случае с ЖЭКом.

Комментарии - 2

+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
26 июня 2017, 16:13
Если человек не хочет платить за побритый газон или за вывоз мусора или за уборку снега тогда этот человек больной на голову или бедный — нуждающийся в помощи
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 июня 2017, 20:04
«По мнению Тихонова, существенным отличием ОСМБ от ЖЭКа в части оплаты долговых обязательств является то, что если человек не платит за услуги ЖЭКа, данный долг условно не персонализирован. Но если человек не платит в ОСМБ, то тогда он фактически «ворует» у своего соседа, который в ОСМБ платит. То есть, появляется некая моральная составляющая, которая в ситуации с ЖЭКом не работает.»

Как раз долг перед ЖЭКом чётко персонализирован и ЖЭКи вправе подавать в суд и даже накладывать арест на движимое и недвижимое имущество должника.

У неплательщиков нет морали, поэтому воровство у соседа менее наказуемо, чем воровство у юридического лица, например ЖЭКа.
Создавать ОСББ с наличием владельцев-неплательщиков — это обрекать всех жильцов оплачивать в том числе и затраты этих самых неплательщиков.
Пока будете судиться — не плательщики ни за что не будут платить, значит все расходы равномерно «размажут» на платящих — это аксиома.
А с учётом того, что многие неплательщики могут предоставить какую-нибудь льготу, справку из дурки или наркодиспансера, то выселить их не представляется возможным как и взыскать долг.

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться