Читати українською

Как зарегистрироваться плательщиком НДС

Лицо, которое не является плательщиком НДС в связи с тем, что объемы налогооблагаемых операций отсутствуют, или они меньше установленной НКУ суммы, осуществляет добровольную регистрацию плательщика НДС.

Лицо, которое не является плательщиком НДС в связи с тем, что объемы налогооблагаемых операций отсутствуют, или они меньше установленной НКУ суммы, осуществляет добровольную регистрацию плательщика НДС.

Согласно Налоговому кодексу Украины, объем налогооблагаемых операций, при котором осуществляется добровольная регистрация плательщика НДС, не должен превышать 1 млн грн в течение последних 12 календарных месяцев.

В случае добровольной регистрации, плательщик НДС обязан подать заявление о регистрации плательщика НДС по форме 1-НДС в контролирующий орган по месту проживания субъекта хозяйственной деятельности. Заявление подается не позднее, чем за 20 календарных дней до начала налогового периода, с которого такое лицо будет считаться плательщиком налога и иметь право на налоговый кредит и составление налоговых накладных.

Заявление можно подать:

— в контролирующий орган по месту жительства, если оно подается лично физическим лицом или непосредственно руководителем или представителем юридического лица — плательщика;

— посредством электронной связи в электронной форме, если его подают налогоплательщики, заключившие с соответствующим контролирующим органом договор о признании электронных документов;

— государственному регистратору, как приложение к заявлению о государственной регистрации, если его подает новосозданный субъект хозяйствования.

Если нет оснований для отказа в регистрации лица, как плательщика налога, контролирующий орган в течение трех рабочих дней после поступления регистрационного заявления вносит в реестр плательщиков налога запись о регистрации такого лица, как плательщика налога:

— с желаемого дня регистрации, указанного в регистрационном заявлении, что соответствует дате начала налогового периода, с которого такие лица будут считаться плательщиками налога и иметь право на составление налоговых накладных;

— с первого числа месяца, следующего за днем ​​истечения 20 календарных дней после предоставления регистрационного заявления в контролирующий орган, если желаемый день регистрации в заявлении не указано.

С целью получения документального подтверждения статуса плательщика НДС, субъекту хозяйствования необходимо подать запрос на получение выписки из реестра плательщиков налога на добавленную стоимость по форме 1-ЗВР в контролирующий органа по месту проживания субъекта хозяйствования.

В течение двух рабочих дней, следующих за днем ​​получения запроса, контролирующий орган предоставляет бесплатно и безусловно выписку из реестра плательщиков налога.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться