Читати українською

Наличный доллар вырастет в выходные

В ближайшие два дня на ситуацию на наличном валютном рынке будут влиять следующие факторы:

В ближайшие два дня на ситуацию на наличном валютном рынке будут влиять следующие факторы:1)Начало периода летних отпусков и запуск безвиза.
Фото с сайта besure.com.ua

1) Начало периода летних отпусков и запуск безвиза. Это увеличивает спрос на валюту со стороны желающих съездить за границу, тем более, что внешних барьеров для поездок стало меньше;

2) Состояние межбанковского валютного рынка. На прошедшей неделе значительного удешевления валюты уже не было. Более того, доллар подорожал за период с 19 по 23 июня почти на 2,5 копейки — с уровня 26,005/26,02 гривен на утро понедельника до 26,03/26,04 к концу пятницы. И хотя такой рост американской валюты пока не вызывает опасений — он объясняется банкирами пока ситуативными перекосами спроса и предложения — такое поведение курса уже не выглядит устойчивым трендом по укреплению гривны. Похоже межбанк «нащупал» дно по курсу и дальнейшего падения уже не будет. А это неизбежно отражается и на котировках в обменниках;

3) Соотношение курсов наличного и безналичного рынков приблизительно сравнялось, а часто и находилось в привычном для Украины положении — когда наличный курс оказывался выше межбанка. Такая расстановка сил на валютном рынке уже не дает возможности финансистам скупаться дешевым долларом в обменниках и перепродавать его в безналичной форме на межбанке. Это также влияет на наличный рынок, который по сути опять диктует тренд по безналичному курсу. В этих условиях банки и финкомпании вынуждены поднимать котировки приема валюты и по мере возможности стараются повысить и цену продажи. Спасает граждан в этой ситуации одно — жесткая конкуренция среди обменников, которая и не дает разгуляться аппетитам финансистов. Это приводит к сужению спреда (разницы между курсами покупки и продажи) по курсу.

Общая же тактика обменников в эти выходные сохранится прежней — они будут перестраховываться, не скупая «дорого» наличный доллар, но параллельно с этим заложат в курс продажи растущие котировки межбанка.

Небольшой спред при валюто-обменных операциях в эти выходные будет связан как с тем, что ситуация на межбанке достаточно стабильна, так и с тем — что конкуренция между обменниками сейчас достигла пика и они все вынуждены работать в формате «с оборота». А это само по себе не дает им возможности серьезно расширять спред в ближайшие несколько дней;

Валютные курсы на выходные

Котировки доллара в обменниках будут в пределах: прием 25,90-26,03 гривен, продажа в пределах 26,10-26,20 гривен. Большинство обменников выставит курсы приема и продажи с таким расчетом, чтобы спред находился в пределах 10-15 копеек на долларе. Ключевыми игроками на наличном валютном рынке в эти выходные останутся обменники финкомпаний.

Котировки евро по-прежнему будут привязаны к колебаниям кросс-курса пары доллар/евро на международных рынках. В последние рабочие дни прошлой недели пара доллар/евро уже не демонстрировала значительных курсовых скачков, находясь в пределах 1,1160- 1,12 доллара за евро. Новости по решениям ЕЦБ и ФРС уже отыграли свое, что с точки зрения финансистов снизило валютные риски на ближайшие несколько дней. Поэтому спред по евро начнет сужаться.

Если исходить из кросс-курса пары доллар/евро по состоянию на 17:00 по Киеву вечера пятницы 23 июня — 1,1195 доллара за евро, то котировки наличной евровалюты будут в пределах: прием 28,995-29,141 гривен и продажа 29,219-29,331 гривен.

Котировки по российскому рублю. Учитывая серьезные колебания по рублю в последние рабочие дни прошедшей недели (доллар вырос до 59,5-60 рублей) финансисты будут страховаться от значительных валютных рисков по этой валюте, существенно расширив спред. Котировки будут следующими: прием за 1 рубль в пределах коридора 0,431-0,434 гривен и продажа 0,439-0,441 гривен.

Комментарии - 1

+
+15
Maleficarum
Maleficarum
24 июня 2017, 14:47
«продажа в пределах 26,10-26,20 гривен. Продажа в ПОВ на окнах 26.07.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться