Читати українською

Рада приняла закон об обязательной установке счетчиков тепла и воды

Верховная Рада приняла закон о коммерческом учете коммунальных услуг. Он предусматривает обязательную установку домовых приборов учета (счетчиков) потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды в нежилых (до 1 октября 2017 года) и жилых (до 1 октября 2018 года) зданиях.

Верховная Рада приняла закон о коммерческом учете коммунальных услуг.
Фото: domik.ua

За принятие соответствующего законопроекта №4901 проголосовали 238 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает Униан.

«Основная цель закона – это переход на 100% учет потребления тепловой энергии, горячей и питьевой воды с помощью счётчиков, что не позволит переложить на рядового гражданина сверхнормативные потери монополистов и заложит принцип, в соответствии с которым каждый будет оплачивать только те объемы коммунальных услуг, которые он фактически потребил», — сказал народный депутат Виталий Сташук.

По его словам, благодаря выполнению норм этого закона Украина сможет отойти от «реликта советской эпохи» — норм потребления энергоносителей.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты поддержали правки, согласно которым расходы на установку, замену и обслуживание узлов учета (счетчиков), которые понесет оператор сетей (поставляющая компания), будут возмещаться за счет потребителей.

Согласно пояснительной записке, в проекте закона предусматривается внедрение обязательного коммерческого учета тепловой энергии, горячей и питьевой воды, поскольку всего 22% многоквартирных домов в Украине ведут домовой учет потребления тепловой энергии.

Также отмечается, что низкий уровень учета энергоносителей ограничивает возможности для их эффективного использования.

Данный закон обязывает оборудовать все здания, присоединенные к тепловым и водопроводным сетям, домовыми приборами учета горячей и холодной воды.

Установить такие счетчики будет обязан оператор внешних сетей (теплокоммунэнерго или водоканал) для нежилых помещений – до 1 октября 2017 года, а для жилых – до 1 октября 2018 года.

В эти сроки также должны будут вложиться и собственники квартир, установив поквартирные приборы учета.

Комментарии - 17

+
+15
Astute
Astute
22 июня 2017, 20:50
О, придумали очередную обдираловку…
+
+72
Qwerty1999
Qwerty1999
22 июня 2017, 22:07
Конечно обдираловка.
особенно по воде.
ведь если в квартире зарегистрирован один человек то по нормам и платят за одного не зависимо от фактического проживания и потребления воды.
сейчас модно регистрировать проживание на даче, а фактически жить в квартире и не платить за реально потреблённое.
+
+15
wassa14
wassa14
22 июня 2017, 23:00
Теплокомуненерго встановить тепловий лічильник на багатоквартирний будинок. Покази розкинуть на всіх. Черговий колгосп. а кажуть що совок помер!
+
+12
Maleficarum
Maleficarum
22 июня 2017, 23:09
«Теплокомуненерго встановить тепловий лічильник на багатоквартирний будинок. » Что значит «установит»? Они уже несколько лет-как стоят…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 июня 2017, 0:51
В новостроях их автоматом ставят, а в домах старой постройки их никогда не было.
+
0
wassa14
wassa14
23 июня 2017, 8:30
Ми не ставили. 4 поверховий будинок. Підвал.горище з дірявим шифером.Перший поверх -магазини які не мають договорів з теплоенерго.Якщо все це розкинути на жильців-вийдуть астрономічні суми.Нам підходять тільки автономки.опалювати величезну кількість нежитлових приміщень економічно недоцільно.
+
+6
Qwerty1999
Qwerty1999
23 июня 2017, 0:53
«Черговий колгосп.»

Только раскидывают на отапливаемую площадь и по факту получается дешевле в 1,3-1,5 раза чем по нормам потребления.
+
+20
igorletuchiy
igorletuchiy
23 июня 2017, 0:30
Закон поддерживаю полностью Если это кто то прочитает с органов власти, то будет отлично. Теперь надо разобраться а ГАЗОВЫМ ХОЗЯЙСТВОМ, так как устанавливаются счетчики общие на дом… и преподносится это, как благо… Считаю, что необходим аналогичный закон для газовых хозяйств, где будут установлены счетчики в каждой квартире. Пока у государства начинает получаться внедрять эффективные методы, но «газовые хозяйства», это как «государство в государстве», где они делаю то, что хотят и у них свои «законы», по которым они живут и эти «законы», к сожалению Выше, чем законы государства… В Днепропетровской области, даже фракция БПП, поднимала актуальные вопросы, но пока так решения и нет..., видимо пока нет сил, бороться с этим «газовым монстром»…
+
+47
Inkognito
Inkognito
23 июня 2017, 0:33
«депутаты поддержали правки, согласно которым расходы на установку, замену и обслуживание узлов учета (счетчиков), которые понесет оператор сетей (поставляющая компания), будут возмещаться за счет потребителей» — а это уже реликт нынешней эпохи барыг: устанавливаю/меняю счетчики сколько хочу и по ценам чтоб себе не в обиду — все оплатит потребитель
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
23 июня 2017, 3:15
1.Установка приборов учёта и оплата денег за приборы учёта это услуга, каждое физ лицо по закону о защите прав потребителей а так же по закону о рынке коммунальных услуг 1581-д, который скоро будут голосовать, вправе отказаться от любой услуги навязанной ему коммунальным предприятием если он в ней не нуждается, тем более зачастую у потребителей нет никаких договоров.
2.Приборы учёта — собственность коммунального предприятия только в том случае если оно за свой счёт поставило их
3. Сегодня тем у кого нет прибора учёта тепла считают как тем у кого он есть в средней величине, специальным указом Гройсмана для справедливости.
4.Для вступления закона в силу необходимо подписание президентом
+
0
Maleficarum
Maleficarum
23 июня 2017, 8:57
«.Приборы учёта — собственность коммунального предприятия только в том случае если оно за свой счёт поставило их» За поверку приборов учёта службами соответствующими-кто платить будет -собственник или потребитель?
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
23 июня 2017, 12:52
Проверка входит в стоимость тарифа, как и обслуживание сетей
+
+13
Maleficarum
Maleficarum
23 июня 2017, 12:56
Посмотрим… Миркую- будут отдельной статьёй деньги драть за поверку…
+
0
Анна Киризлиева
Анна Киризлиева
26 июля 2017, 23:20
Доброй ночи!!! Никаких бесплатных проверок!!! К сожалению(((150 грн.за каждый прибор учета.Горводоканал г.Мариуполь.
На вопрос, какой нормой закона вы руковод- тесь? Ответ-« в чужой монастырь со своим уставом не ходят»
… Вот такой апогей профессионализма!!!
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
26 июля 2017, 23:30
Не хотят проверять не надо, данные счётчика на сайте оставляйте и пусть что хотят то и делают, вы не обязаны платить.А вообще установка отопления чисто за работу 1200 взяли у соседа, это 20% от самих радиаторов и труб + кранов для них.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
26 июля 2017, 23:47
Хотя если оплата за тариф включает суммы на проверки, пусть и копейки то плательщик автоматом соглашается оплачивая эти суммы.Нет времени отказыватся от услуг либо спорить.Нужно решать вопрос более глобально, компании обслуживающие счета типа водоканалов и облэнерго нужно финансировать за госсредства как органы власти, дать им по окладу и пусть считают циферки в квитанциях, а доходы направлять в именно энергопоставщика, но у нас же частники захватили всё, всё очень сложно.
+
0
yanochka2015
yanochka2015
8 августа 2017, 19:17
Порошенко отключил контак, теперь можно и законы принимать… майдан собирать негде, погнали… на отопление понятно, но по воде… решили все проблемы на людей свалить… раньше экономила, теперь смысла вообще нет. Один купается в душе, второй ванны будет каждый день набирать, а что? Один черт на всех поделят. Как такое вообще можно было принимать? Следующий закон — пеня! Ибо в адеквате никто за такой беспредел платить не захочет! Потом и квартирки можно отжимать начать… класный бизнес придумал наш президент! Уничтожение народа Украины продолжается… далі буде…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться