Читати українською

НБУ удивлен решением ВР по защите прав потребителей финуслуг

Нацбанк удивлен решением Верховной Рады вернуть законопроект № 2456-д «Относительно усовершенствования защиты прав потребителей финансовых услуг» в профильный комитет на доработку с повторным представлением на второе чтение.

Нацбанк удивлен решением Верховной Рады вернуть законопроект № 2456-«Относительно усовершенствования защиты прав потребителей финансовых услуг» в профильный комитет на доработку с повторным представлением на второе чтение.
Фото: Минфин

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Регулятор отметил, что законопроект учитывает европейский опыт защиты прав потребителей финансовых услуг.

«Этот документ является результатом совместной кропотливой работы парламентариев, центрального банка, международных доноров и банковского сообщества, которая длится с декабря 2015 года. Весь финансовый рынок ждет его скорого принятия», — говорится в сообщении.

Кроме того, законопроект создаст правовую основу взаимодействия физических лиц с банками и финансовыми компаниями по европейскому образцу.

«Нацбанк видит два ключевых направления в решении этого вопроса: повышение финансовой осведомленности граждан и усиление их правовой защищенности. Таким образом, можно вернуть доверие между участниками финансовых операций. Этот документ направлен, прежде всего, на устранение пробелов и несогласованностей в системе нормативно-правового обеспечения защиты прав потребителей», — говорится в сообщении.

Регулятор отметил, что благодаря данному документу НБУ получит право определять минимальный объем информации, которая должна предоставляться потребителю по каждому виду банковской деятельности, если это не урегулировано законодательством.

Ранее «Минфин» сообщал, что Верховная Рада отправила на повторное второе чтение законопроект №2456-д об усовершенствовании защиты прав потребителей финансовых услуг.

Комментарии - 1

+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
20 июня 2017, 19:39
Гройсман за нас потому что подписал этот закон,169 против, за 116.Теперь понятно кто друг а кто враг.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться