Читати українською

Объем госдотаций Пенсионному фонду не будет снижаться 4 года — министр

Ежегодный объем дотаций Пенсионному фонду будет оставаться на нынешнем уровне — 141 млрд грн — в течение 4 лет. Об этом в интервью «Минфину» сообщил министр социальной политики Андрей Рева. 

Ежегодный объем дотаций Пенсионному фонду будет оставаться на нынешнем уровне — 141 млрд грн в течение 4 лет.

По его словам, МВФ требует от Украины сокращения дефицита Пенсионного фонда. «Мы согласились и пообещали в течение 10 лет ликвидировать дефицит. Но поставили условие, чтобы в первые 4 года от нас не требовали уменьшения суммы дотаций. Мы фиксируем ее в нынешнем объеме — 141 млрд грн», — рассказал Рева.

Согласно плану правительства, поступления в Пенсионный фонд в эти 4 года будут расти, поэтому в процентном отношении доля госдотаций будет уменьшаться. «Это даст нам возможность увеличивать пенсии за счет доходов ПФ, оставляя неизменным объем госдотаций. А через 4 года, когда мы подтянем пенсии и запустим механизм автоматического перерасчета, мы должны будем снижать цифру дотаций каждый год. В том числе, и за счет постепенного повышения требований к страховому стажу, который должен будет достичь 35 лет», — говорит министр. Таким образом, по подсчетам Кабмина, через 10 лет дефицит Пенсионного фонда станет нулевым. 

С полным текстом интервью министра социальной политики можно ознакомиться здесь

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться