Читати українською

Перепланировка и переоборудование жилья. Что поменялось в законодательстве в 2017 году

С начала 2017 года вступили в силу новые правила, согласно которым отменена необходимость получения разрешений на перепланировку и переоборудование жилых домов и общежитий.

С начала 2017 года вступили в силу новые правила, согласно которым отменена необходимость получения разрешений на перепланировку и переоборудование жилых домов и общежитий.
Фото с сайта rmnt.net

Постановление Кабинета Министров №1024 от 28.12.2016 в значительной мере упразднило бюрократическую составляющую узаконивания перепланировок. Несмотря на это, многие моменты по-прежнему требуют особого внимания, так как ограничения все еще существуют.

«Минфин» разобрался, с какими именно ограничениями могут столкнуться жильцы, решившие преобразовать свое жилье.

Разрешительные документы нужны:

— при осуществление работ с нарушением капитальных конструкций;

— при объединении квартир на одном или разных этажах;

— при обустройстве дверных проемов в несущих стенах;

После завершения указанных работ необходим повторный ввод данного объекта в эксплуатацию.

Разрешительные документы не требуются:

— работы, которые не предусматривают вмешательство в несущие конструкции;

— работы, которые не нарушают инженерные системы общего пользования

После завершения указанных работ ввод объекта в эксплуатацию не требуется.

При изменении площади, количества, или состава помещений в домах государственного, или общественного жилищного фонда не обходимо получение письменное согласие арендодателя, если иное не предусмотрено договором найма или аренды.

Штрафы и санкции за нарушение конструктивных элементов или средств противопожарной защиты:

— для граждан предупреждение или наложение штрафа в размере от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан (17-51 грн) и предупреждения;

— для должностных лиц наложение штрафа в сумме от 3 до 7 необлагаемых минимумов доходов граждан (51-119 грн).

Кроме того, владелец, наниматель (арендатор) жилого дома, жилого и нежилого помещения в жилом доме, допустивший самовольное переоборудование или перепланировку, что привело к нарушению конструктивных элементов или средств противопожарной защиты, обязан за свой счет вернуть это помещение в прежнее состояние.

При осуществлении ремонтных работ, особое внимание необходимо уделить правилам санитарного содержания мест общего пользования, лестничных клеток, лифтов, подъездов и придомовых территорий.

Если самовольная перепланировка или переоборудование привело к ухудшению технического состояния всего дома и нарушения прав других потребителей, эти работы осуществляются исполнителем услуг, а вопрос о возмещении стоимости этих работ собственником или арендатором решается в судебном порядке.

Измененными правилами также установлено, что владелец жилья вправе сдавать его в наем, а также заключать другие договора в соответствии с законодательством. Пользование нанимателем жилья осуществляется согласно договору аренды.

Новые правила также предусматривают, что совладельцы жилья обязаны на условиях софинансирования обеспечивать надлежащее содержание, эксплуатацию, реконструкцию, реставрацию, текущий и капитальный ремонт, техническое переоснащение общего имущества жилья пропорционально доле совладельца.

Комментарии - 4

+
0
Kidav
Kidav
20 июня 2017, 14:28
Сосед снизу снес стены между комнатами (не несущие), у нас пошли трещины с палец по тем же стенам. Жек проигнорил, ГАСИ ответили, что не имели права и всё. Единственный вариант судится?
+
+13
altantra
altantra
23 июня 2017, 22:15
Просверлить пол насквозь и нассать в щель.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 июня 2017, 21:17
« Единственный вариант судится?»

51 грн штрафа…
+
0
Kidav
Kidav
27 июня 2017, 10:35
Тогда есть смысл воспользоваться советом выше :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться