Читати українською

Межбанк в понедельник: у спекулянтов есть шанс заработать

В понедельник, как собственно и всю эту неделю — ключевым фактором, влияющим на поведение участников валютного рынка будет необходимость расчетов с бюджетом.Это заставит экспортеров активнее заводить и продавать валютную выручку на межбанке, а у импортеров — уменьшит их аппетиты по скупке валюты. «Минфин» ожидает рост объемов операций на межбанке до 270-290 млн долларов и выше при совершении до 480-520 сделок. Это потенциально формирует превышение предложения над спросом, что играет на руку гривне. У НБУ есть шанс пополнить ЗВР в эти дни, выходя на межбанк с выкупом излишка предложения доллара. Против гривны работают только относительно большие остатки на коррсчетах (на утро пятницы 49 млрд гривен), что позволяет спекулянтам иметь ресурс для попыток раскачки курса. Скорее всего, доллар будет сегодня находиться в пределах гривен 25,98-26,05 гривен.

В понедельник, как собственно и всю эту неделю — ключевым фактором, влияющим на поведение участников валютного рынка будет необходимость расчетов с бюджетом.
Фото: infokava.com

Но основной интерес для спекулянтов сегодня будет представлять торги по евровалюте. Дело в том, что страсти по паре евро/доллар после решений ФРС еще не только не затихли, а активно продолжают кормить всех дилеров на мировых финансовым площадках. Вот и с сегодняшнего утра уже евро продолжает валютные ралли в паре с долларом — на 9 утра по Киеву кросс-курс пары был на уровне 1,119 доллара за евро, к 10 часам - евро укрепился до 1,1206 доллара, а к моменту написания статьи — опять обвалился ниже психологического порога в 1,12 доллара — до уровня 1,11875. Такая чехарда отражается на поведении всех мировых валютных рынков, в том числе и на украинском межбанке, давая шанс активно зарабатывать на евро нашим местным спекулянтам, работая в «две стороны».

Пик активности на межбанке по прогнозам «Минфина» придется на период с 10:30 до 13:00 часов при активизации операций по евро и росте предложения доллара на межбанке со стороны экспортеров.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Доллар опять начал по-тихонечку снижаться.

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,70-25,90 и продажа 26,00-26,20 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,82-25,88 гривен и продажа 25,94-26,05 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу — 48% опрошенных настроены на уровень котировок доллара ниже отметки в 26 гривен. Чуть больше половины — 52% респондентов уверены в его закреплении выше 26,01 гривен.

По межбанковскому курсу — 59% опрошенных настроены на падение доллара ниже 26 гривен, 41% участников опроса — допускают его котировки выше уровня в 26,01 гривну.

О тенденциях на торгах за 16 июня можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться