Читати українською

Дни налоговых платежей. Всем нужна гривна

С небольшой натяжкой прошлую неделю можно назвать удачной для гривны. За этот период доллар нехотя откатился на межбанке с уровня 26,125/26,15 гривен до 26,0050/26,02 (т.е. подешевел на 12 копеек). Хотя темпы снижения курса замедлились — раньше за неделю котировки могли просесть и на 15-35 копеек. Но в целом -тоже неплохо. НБУ дважды выходил с официальной интервенцией (в виде аукциона) по выкупу излишков доллара и как минимум один раз с менее публичной формой — запросом лучшего курса. По оценкам «Минфина», за прошлую неделю регулятор пополнил золотовалютные резервы (ЗВР) не менее, чем на $81,7 млн.

С небольшой натяжкой прошлую неделю можно назвать удачной для гривны.

На наличном рынке ситуация тоже особо не изменилась — валюту продолжают сдавать, что провоцирует постепенное снижение котировок в обменниках. Но также как и на межбанке, доллар на наличном рынке падает уже не так быстро. На языке дилеров это называется «валютный рынок прощупывает дно по курсу».

Клиенты финучреждений, сами банки и граждане задаются вопросом: ” Чего ожидать от курса в краткосрочной перспективе?”.

«Минфин» проанализировал факторы, которые будут влиять на поведение валютного рынка в ближайшие дни и и подготовил прогноз котировок наличного и межбанковского валютных рынков на период до 24 июня. Скажем прямо, считаем что доллар почти нашел свое «дно» на межбанке и наличном рынке и в дальнейшее большое проседание курса мы не верим. Конечно, колебания возможны — но сильно падать ниже уровня в 26 гривен он уже вряд-ли будет — НБУ пополняет резервы, проводя интервенции и тем самым удерживает курс от обвала.

6 факторов, влияющих на курс на этой неделе

  1. Необходимость обеспечения хозяйственных операций компаний по второй половине июня. Тут все достаточно оптимистично. Хорошая конъюнктура международных рынков по зерну и металлургической продукции позволяет экспортерам этих товаров чувствовать себя неплохо, обеспечивая приток валюты в страну. Одновременно аппетиты импортеров по покупке валюты снижаются. В первую очередь, это касается тех, кто связан с поставкой энергоносителей. В результате приток валюты перекрывает спрос на нее, но  излишек выкупается Нацбанком в ЗВР, что не дает гривне сильно укрепиться. Такая тактика НБУ позволяет сглаживать курсовые колебания и не дразнить экспортеров — основных валютных кормильцев страны. Продолжающееся пока падение цен на нефть (с конца мая, например, цена нефти BRENT обвалилась с $52 до $47,16) также на руку украинскому бизнесу;

  2. Начало периода бюджетных платежей будет стимулировать рост объемов заводимой экспортерами валюты в страну и ее продажу на межбанке, одновременно ограничивая аппетиты импортеров. Это всегда работает в пользу гривны, а также помогает Нацбанку пополнять ЗВР посредством валютных интервенций по выкупу доллара (через аукционы или запросы лучшего курса); 

  3. Состояние ликвидности банковской системы. На утро прошлой пятницы на корсчетах банков находилось 49 млрд гривен. Этой суммы вполне хватает и для выполнения большинством финучреждений своих нормативов резервирования на корсчете в НБУ, и для обеспечения необходимого уровня ликвидности. По мере приближения бюджетных дат, остатки на корсчетах обычно растут — клиенты накапливают гривну для выполнения налоговых обязательств. А вот непосредственно после клиентских проплат на счета госказначейства (т.е. средства уходят на счета вне банковской системы),  корсчета банков скуднеют. Это продолжается до тех пор, пока деньги опять с казначейских счетов не будут перечислены клиентам банков. Скорее всего, на этой неделе все произойдет именно так. Соответственно, пока это также идет на пользу гривне;

  4. Ситуацияв АТО, политическая ситуация и возможное продолжение банкопада — эти факторы продолжают серьезно влиять на настроения и поведение участников межбанка на этой неделе. Тем более, что скоро наступает дедлайн по увеличению капиталов банков до 200 млн гривен и не все финучреждения это переживут. Отсюда перекочевывание клиентов из банка в банк, что иногда тоже косвенно влияет на поведение участников торгов;

  5.  Поведение спекулянтов и крупнейших игроков межбанка. Спекулянты явно застоялись при более-менее стабильной ситуации на валютном рынке. Они явно не прочь поработать не только в режиме « две стороны», но и будут пытаться «разогревать» курс. Тем более, что валютные ралли прошлых недель на международных рынках — вначале на решениях ЕЦБ, а затем — на действиях ФРС США, позволили им неплохо заработать на колебаниях пары евро/гривна на нашем рынке и поддержали «их боевую форму». Уходить опять в летнюю «спячку» они не спешат;

  6. Последние решения Нацбанка, опубликованные регулятором вечером в прошлую пятницу (Постановление правления НБУ № 55 от 15.06.2017) — несомненно шаг вперед к цивилизованному валютному рынку. Они существенно расширяют инструменты для работы как самим банкам, так и для хеджирования валютных рисков — их клиентам. И хотя Постановление № 55 от 15.06.2017 года вступает в действие только с 26 июня этого года — банки уже сейчас начнут перестраивать свою работу на межбанке. В любом случае, расширение валютных инструментов будет влиять на статистику торгов с момента вступления в силу данного документа.

Что ждет валюту на этой неделе

На наличном валютном рынке «Минфин» прогнозирует замедление падения котировок доллара и его зависимость от ситуации на межбанке.

По нашим прогнозам, на этой неделе курс доллара будет находиться в коридоре: покупка 25,70-26,00 гривен и продажа 25,92-26,15 гривен.

Курсы наличного евро и рубля будут «привязаны» к международным котировкам пар евро/доллар и доллар/рубль, пересчитанным с учетом текущих котировок доллара относительно гривны.

По нашим прогнозам, коридор по евро будет в пределах: покупка 28,784-29,120 гривен и продажа 29,0304-29,288 гривен. Учитывая продолжение валютных ралли на международных рынках, банки и финкомпании будут держать достаточно широкий спред по евро — в пределах до 20-25 копеек и выше.

Рубль также не демонстрирует стабильности на международных рынках, и, соответственно, будет котироваться в широком диапазоне для минимизации курсовых рисков финансистов. По расчетам ”Минфина”, коридор по российской валюте на этой неделе будет следующим: покупка в пределах коридора 0,447-0,451 гривен за 1 рубль и продажа 0,452-0,455 гривен.

На межбанке «Минфин» прогнозирует следующие объемы операций и количество сделок:

В понедельник, 19 июня — объемы операций в пределах до $270-290 млн при заключении до 480-520 сделок.

Во вторник, 20 июня — рост объемов операций в пределах до $320 млн при заключении до 490-530 сделок за счет фактора дней бюджетных проплат.

В среду, 21 июня — также объем операций в пределах до $320 млн при заключении до 500-550 сделок.

В четверг, 22 июня — объемы торгов могут начать постепенно снижаться — до $260-290 млн при заключении до 470-490 сделок.

В пятницу, 23 июня — уменьшение объемов операций перед выходными — до $220-245 млн при заключении до 430-470 сделок.

Все дни этой недели у НБУ есть шанс пополнять ЗВР через проведение аукциона или путем «запроса лучшего курса» благодаря росту потребности в гривне со стороны клиентов банков для проведения налоговых платежей. Это будет приводить к активной продаже валюты на межбанке.

В целом, с учетом фактора наступления дней налоговых платежей — «Минфин» прогнозирует на этой неделе курсовой коридор по доллару на межбанке в пределах 25,95-26,05 гривен.

Комментарии - 1

+
0
vlad9486
vlad9486
19 июня 2017, 18:12
Найкраща ілюстація що такі чиновники як Данилишин (радять емітувати і роздати гроші потрібним людям) не праві. У людей і так вдосталь грошей. Гроші і так знайдуться і прийдуть туди де їм добре. Потрібно умови створити щоб гроші почувалися у безпеці.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться