Читати українською

Шесть ошибок при заполнении отчетности по экологическому налогу

По результатам предварительного анализа налоговой отчетности по экологическому налогу за первый квартал 2017 года выявлены неоднократные методологические ошибки, разъясняет ГФС Украины.

По результатам предварительного анализа налоговой отчетности по экологическому налогу за первый квартал 2017 года выявлены неоднократные методологические ошибки, разъясняет ГФС Украины.

Наиболее распространенными ошибками при заполнении отчетности по экологическому налогу в ГФС называют:

1. По коду загрязняющего вещества 245.1.001 «Азот аммоний» декларируют обязательства по ставке «1293,1» вместо «1448,27».

Не учтено увеличение ставки экологического налога на 12%, которое вступило в силу с 1 января 2017 года согласно Закону Украины от 20.12.2016 №1791-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году».

2. Допускается ошибка при расчете сброса загрязняющих веществ в водные объекты.

В случае, когда коэффициент равен «1», Декларации плательщиками не заполняются или вместо «1» указывается «0».

3. Некорректно указывается ставка налога за сброс загрязняющих веществ в пруды и озера.

Ставки налога увеличиваются в 1,5 раза, а некоторыми плательщиками указываются коэффициенты «2,5»; «3»; «10»; «11» вместо «1» или «1,5».

4. Некорректно указывается код загрязняющего вещества.

В приложениях 1 — 3 к Декларации плательщиками отмечается не непосредственный код загрязняющего вещества (отходов), а общий — код группы загрязняющего вещества (отходов) или код не указывается вообще.

5. В приложениях 1 — 3 к Декларации плательщиками указывается код одного загрязняющего вещества (отходов), а ставка другого.

Согласно НКУ указанная ставка экологического налога соответствует коду «245.2.003» — «Загрязняющие вещества, сбрасываемые в водные объекты, не указанные в группе кодов 245.1.000 и для которых установлена ​​предельно допустимая концентрация или определены ориентировочно безопасный уровень воздействия более 0,1 — 1 (включительно) миллиграммов на 1 литр».

6. Плательщиками заполняется вместо одного приложения к Декларации другое приложение.

Вместо приложения 1 «Расчет за выбросы загрязняющих в атмосферу стационарными источниками загрязнения», в Декларации заполнялся приложение 2 — за сбросы загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться