Читати українською

ООН намерена использовать ИИ для решения глобальных проблем

Эксперты по искусственному интеллекту, чиновники и предприниматели надеются, что алгоритмы и роботы помогут бороться с бедностью и решать другие проблемы глобального уровня. Об этом сообщает Хайтек.

Эксперты по искусственному интеллекту, чиновники и предприниматели надеются, что алгоритмы и роботы помогут бороться с бедностью и решать другие проблемы глобального уровня.
Фото: technologyreview.com

Чтобы найти применение новым технологиям во благо общества, представители ООН встретились в Женеве на первом международном саммите организации, посвященном ИИ.

На саммите ООН «ИИ во благо» эксперты обсудили возможности и риски, которые несет технология искусственного интеллекта. Одна из главных угроз — это усиление неравенства между разными слоями населения.

«Развивающиеся страны получат наибольшие преимущества от внедрения искусственного интеллекта, но, в то же время, потеряют больше всех, если мы не будем бдительны», — цитирует директора Бюро телекоммуникационной стандартизации ООН Чейсаба Ли журнал Nature.

Алгоритмы могут стать одним из главных инструментов по борьбе с бедностью в будущем, уверены эксперты. ИИ улучшит статистические методы и поможет точнее определять, сколько бедных людей проживает в конкретном регионе.

Для этого ученые уже анализируют спутниковые снимки и с помощью алгоритмов определяют, в каких районах сосредоточено бедное, а в каких богатое население. Метод дает более точные результаты, чем существовавшие ранее аналоги.

Стэнфордские ученые также используют снимки со спутников и искусственный интеллект для прогнозирования урожая. Благотворительная организация UNICEF выявляет голодающих детей с помощью глубокого обучения — система анализирует фотографии и видеоролики из отдельных регионов.

ИИ также помогает справляться с последствиями стихийных бедствий. Алгоритмы определяют, где могут находиться жертвы и кому в первую очередь нужно оказать помощь.

На саммите в Женеве эксперты также обсудили сценарии применения искусственного интеллекта для достижения устойчивого развития. Согласно плану, к 2030 году ООН должна улучшить качество жизни самых бедных жителей по всему миру и найти им работу.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться