Читати українською

Доллар ситуативно подорожает в пятницу на межбанке

В пятницу на межбанке возможны подвижки по курсу доллара, евро и рубля.Что повлияет на рынок?

В пятницу на межбанке возможны подвижки по курсу доллара, евро и рубля.
Фото: rian.com.ua

1) Продолжение коррекции на международных рынках после  решений ФРС США и потенциальный ввод дополнительных санкций со стороны США по России (включая запрет на покупку российских ценных бумаг).

Постепенное укрепление доллара за счет действий ФРС уже в основном «доигрывает» на международном валютном рынке (например, по паре евро/доллар — котировки евровалюты упали до 1,114 доллара за евро на 9 утра), но в случае благоприятной статистики по строительной индустрии в США — доллар может продолжить расти, а при негативных данных - снизиться. Это продолжит активные спекулятивные игры на международном рынке, и соответственно — будет отражаться на парах доллар/гривна и евро/гривна.

Что касается рубля, то повышение ставки ФРС, угроза усиления оттока американского капитала с российского рынка ценных бумаг и продолжение падения цен на нефть -может «подкосить» позиции рубля к уровню не менее 58 рублей за доллар. Соответственно — упадет он и на украинском межбанке;

2) Вчерашнее «топтание» котировок доллара в пределах 26 гривен при низком спросе на валюту продолжится недолго. С одной стороны — наступают дни бюджетных проплат и экспортерам понадобится гривна для налоговых расчетов. Это же ограничивает и так скромные запросы импортеров и формирует избыток валюты на рынке, что работает на укрепление гривны. С другой стороны — большие остатки на коррсчетах банков (на утро пятницы 49 млрд гривен) расширили возможности застоявшихся уже без дела спекулянтов и с учетом международных валютных ралли - позволяет им начать пытаться разогревать курс, а не только работать «в две стороны».

В условиях этих потенциальных перекосов спроса и предложения возрастает роль НБУ, как главного покупателя излишков доллара на межбанке. Если в ближайшие дни он будет выкупать возможный излишек валюты — курс будет двигаться в задаваемом им формате цены отсечения. Если же НБУ предпочтет оставаться в стороне — гривна может продолжить укрепляться, особенно если надолго «пробьет» психологический порог в 26 гривен. Продаж доллара со стороны Нацбанка «Минфин» не ожидает. Во-первых — почти нет таких желающих на покупку валюты. Во-вторых — НБУ должен выполнять условия МВФ по пополнению ЗВР. Поэтому «сливать» часть ЗВР при сложившейся ситуации ему просто не имеет смысла — рынок сам выравнивает спрос и предложение.

Но судя по активности рынка в первые минуты торговой сессии и по поведению покупателей валюты — в эту пятницу спрос на доллар увеличится, что на фоне среднего предложения - приведет к ситуативному росту котировок американской валюты.Пик активности на межбанке по прогнозам «Минфина» придется на период с 10:30 до 12:30 часов при некотором традиционном пятничном снижении объема операций в пределах до 220-250 млн долларов и совершении до 410-470 сделок. Мы прогнозируем на пятницу коридор по доллару на межбанке в пределах 26,00-26,07 гривен.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Доллар почти перестал снижаться на наличном рынке.

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,75-25,91 и продажа 25,96-26,20 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,70-25,91 гривен и продажа 25,94-26,00 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу — 67% опрошенных настроены на уровне котировок доллара ниже отметки в 26 гривен. Ровно треть респондентов — уверены в его закреплении выше 26,01 гривен.

По межбанковскому курсу — 75% опрошенных настроены на падение доллара ниже 26 гривен, четверть — допускают его котировки выше уровня в 26,01 гривну.

О тенденциях на торгах за 15 июня можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться