Читати українською

НБУ рассказал об изменениях во внешней торговле Украины

Под влиянием изменений на мировых товарных рынках и геополитических процессов в течение последнего десятилетия произошла существенная трансформация внешней торговли Украины как в региональном, так и товарном разрезе.

Под влиянием изменений на мировых товарных рынках и геополитических процессов в течение последнего десятилетия произошла существенная трансформация внешней торговли Украины как в региональном, так и товарном разрезе.
Фото: fdlx.com

Об этом говорится в новом аналитическом отчете Национального банка «Нерегулярные исследования», первый выпуск которого посвящен развитию внешней торговли товарами Украины в последнее десятилетие.

Среди главных тенденций регулятор отметил увеличение роли стран Европы как торгового партнера, что среди других причин произошло благодаря Соглашению об ассоциации с ЕС и диверсификации источников энергии.

В частности, экспорт продовольственных товаров в страны Европы за последнее десятилетие увеличился почти в пять раз, а по результатам 2016 года Украина вошла в топ-3 поставщиков агропродукции в ЕС.

В разрезе стран Европы наибольший объем товаров экспортируется в Италию (прежде всего металлургическая продукция, масло и пшеница) и Польшу (в основном руды и масло). Характерной чертой импорта из стран Европы последних лет является рост доли энергоносителей.

В то же время страны Азии в последние три года стали крупнейшими потребителями украинских товаров, в частности продовольственных. Экспорт масла в регион за 2006 — 2016 годы увеличился в 10 раз.

Существенные изменения также произошли в экспорте зерновых культур за счет наращивания поставок кукурузы. В разрезе стран наибольший объем товаров экспортируется в Турцию (металлургическая продукция и семян масличных).

Более половины импорта из Азии приходится на Китай, объемы поставок из которого за последнее десятилетие увеличились вдвое за счет наращивания импорта продукции машиностроения (бытовая техника, запчасти) и промышленных изделий (одежда и обувь).

Единственным регионом, объемы торговли с которым за последнее десятилетие уменьшились, были страны СНГ, прежде всего за счет Российской Федерации. Использование Россией торгово-экономического давления обусловило существенное сокращение торговли Украины с этой страной по всем направлениям, начиная с 2012 года.

В результате торговых ограничений существенно уменьшился экспорт в Россию продукции машиностроения, а экспорт продовольственных товаров снизился почти до нуля. Импорт из РФ также существенно снизился, однако в его структуре остались отдельные товары, которые сложно заменить (твэлы, уголь).

Через торговые и транзитные ограничения РФ ощутимо сократились и объемы торговли с другими странами СНГ, особенно экспорт в Казахстан. Из-за зависимости от импорта энергоносителей объемы импорта из стран СНГ снизились меньше, чем из других регионов.

Нацбанк ожидает, что в ближайшие годы будет сохраняться сырьевой характер украинского экспорта, что вызывает высокую зависимость внешней торговли Украины от шоков на мировых рынках.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться