Читати українською

Как решения ФРС США повлияют на украинский наличный валютный рынок

Основные решения ФРС США по увеличению процентной ставки на 0,25% уже были заложены международными торговцами в кросс-курс доллара относительно других валют. Поэтому после привычных валютных ралли в период оглашения результатов заседания американского регулятора — соотношение доллара к основным валютам вернется к предыдущему коридору.

Основные решения ФРС США по увеличению процентной ставки на 0,25% уже были заложены международными торговцами в кросс-курс доллара относительно других валют.
Фото с сайта depo.ua

По мнению «Минфина», гораздо больше на все финансовые рынки повлияет политика сокращения баланса ФРС и темпы этого сокращения. Они достаточно умеренные, что свидетельствует о том, что американцы понимают возможные последствия резкого сокращения объемов доллара в мире и не хотят очередных обвалов национальных валют развивающихся стран, а также стремительного ухода капиталов из растущих мировых экономик (в первую очередь, опять же — часть развивающихся стран — таких как Китай, Бразилия, Индия и т.д).

Поэтому в среднесрочной перспективе нас ожидает постепенное укрепление позиций доллара, что несомненно отразится на экономике Украины и позициях доллара относительно гривны. Американская валюта будет постепенно дорожать, а зависимость экономики нашей страны от сырьевых рынков приведет к ухудшению украинских показателей ВВП и платежного баланса в этом и следующем году в долларовом эквиваленте.

В настоящее время, сразу после решений ФРС — рядовые украинцы по наличному доллару особых изменений не увидят — курс останется в пределах 25,80-26,20 гривен, но по курсу евро волатильность на рынке и спред между покупкой и продажей увеличиться. Это же касается швейцарского франка, британского фунта и российского рубля. Причина — коррекция курсов этих валют относительно доллара на мировых рынках после оглашения результатов ФРС.

Для наших граждан из этих валют наиболее значимым является евро, тем более — после открытия безвизового режима пересечения границ со странами ЕС. С учетом ситуации на межбанке и кросс-курсов валют на мировых рынках — «Минфин» прогнозирует широкий коридор пары евро/доллар на сегодня на международных  рынках после решений ФРС в пределах 1,1190-1,1220 доллара за евро. Поэтому котировки наличного евро в обменных пунктах банков и финкомпаний в четверг могут быть в очень широких пределах 28,870-29,396 грн.

Причина — продолжение валютных ралли после принятия решений ФРС на мировых рынках. Валютные риски финансисты брать на себя не будут и переложат их на клиентов, увеличив спред между покупкой и продажей евро.Традиционно он будет шире у банков ( до 60 копеек) и чуть ниже (25-45 копеек на евро) в обменках финкомпаний, которые работают в режиме «с оборота».

Комментарии - 7

+
+50
Maleficarum
Maleficarum
15 июня 2017, 11:17
«Поэтому в среднесрочной перспективе нас ожидает постепенное укрепление позиций доллара, что несомненно отразится на экономике Украины и позициях доллара относительно гривны.» Пипец вывод у «Минфина»… Да доллар и так будет с осени «укрепляться» к гривне… И сей факт не зависит- подняла ФРС ставки или нет… Привязать ставки долларовые к курсу гривны- это нонсенс… Можно тогда говорить- «Минфину» что при количественном смягчении от ФРС- доллар будет падать в цене к гривне. Доллар- при такой системе что отстроена в Украине- будет всегда только дорожать… А весенне-летние откатные флуктации- системы «дорожания» не меняют -а наоборот- только подтверждают факт. Доллар в Украине дорожает в разы… А откатывает на десяток %-нов. За время ввода гривны — я что то ни разу не наблюдал варианта- когда доллар бы откатил с верхов до курса ввода 1.75.
+
+43
Kanarej
Kanarej
15 июня 2017, 11:35
Доллар дорожает в разы в периоды острого кризиса. Если сравнивать с прошлым годом, когда в июне курс был в диапазоне 24.80 — 25.00, и сегодняшние 26.00, то имеем разницу порядка 4-5%. Учитывая тенденции к стабилизации — к след. году рост курса будет не больше, а может и меньше при отсутствии каких-либо проблем. Так что не стоит нагонять панику про дорожание в разы. Сравнивать курс надо с предыдущими годами в те же месяцы, так как у нас все сезонно… прелесть сырьевой экономики в сочетании с энергозависимостью…
+
+30
Nekrasov
Nekrasov
15 июня 2017, 11:56
Я так понимаю. что речь идет в цитируемой Вами цитате «Минфина» о другом. Из-за того, что на международных рынках спекулянты начнут закладывать новое — третье за этот год повышение ставок — они начнут активно скупать доллар, чем его усилят. Кроме этого, часть средств спекулянтов-нерезов из Украины пойдет более активно на американский рынок, что приведет к оттоку капитала и росту негативного сальдо по балансу Украины. Что в свою очередь — приведет к дополнительной коррекции украинских кросс-курсов относительно всех мировых валют в паре с гривной. И это добавиться еще и к тем проблемам о которых Вы пишите…
+
0
asd16
asd16
15 июня 2017, 23:07
26/1,76 /21 *100= 70% в год гривна обесценивается
+
+41
SergS7
SergS7
15 июня 2017, 14:43
«Великий американський інвестбанк Morgan Stanley рекомендував світовим інвесторам вкладати гроші в українські облігації внутрішньої позики, номіновані в гривні, повідомив керуючий партнер інвестиційної компанії Capital Times Ерік Найман.
«...Їм подобаються наші високі ставки по ОВДП, і вони не бачать великих ризиків для гривні», – зазначив фінансист.
За оцінкою фінансиста, сміливість інвесторів формується як на тлі високих апетитів до ризику, так і на тлі позитивних тенденцій на валютному ринку України останніми місяцями: зміцнення гривні і зростання золотовалютних резервів.
Він зазначив, що на поточних ставок по ОВДП іноземці розраховують на інвестиціях в Україну заробити до 10% в доларовому перерахунку.»
+
0
Narod123
Narod123
15 июня 2017, 23:00
«Безумству храбрых поем мы песню...» (М.Горький)
.
Они-то сами сколько центов уже вложили в экономику Украины? Этож при каких рисках инвесторы будут вкладывать под 10% в валюте? И кто за все это должен будет заплатить? Или «Долги отдают только трусы!»?
.
Это напоминает призыв «Поможем нашим кочегарам!..» из комедии «Волга, волга...»
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
15 июня 2017, 15:16
Повышение ставки ФРС может и вызовет спрос на доллар но зато убавит спрос на кредитование в долларе поэтому на гривню никак не повлияет.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться