Читати українською

На межбанке ожидается коррекция курса

В среду ситуация на валютном рынке может несколько измениться, а курс доллара - незначительно вырасти. Причин такого поведения котировок на торгах несколько. Основных две:

Во вторник ситуация на валютном рынке может несколько измениться, а курс доллара -несколько вырасти.
Фото: fdlx.com

1) Вчера НБУ выкупил практически весь излишек валюты на аукционе при снижении общего объема предложения на нем и под конец торгов спрос и предложение были выравнены. В этом случае, если сегодня не будет кого-то из крупных продавцов (а этого не ожидается) — доллар ждет коррекция в пределах уровня, несколько выше 26 гривен;

2) Растущие второй день подряд остатки на корррсчетах банков (на утро среды опять рост на 1 млрд гривен до 46,02 млрд) начинают создавать гривневый навес на валютном рынке, что обычно приводит к подвижкам по курсу в сторону роста.

Скачка котировок не произойдет — приближаются дни бюджетных проплат и экспортеры начнут заводить валютную выручку для погашения обязательств перед государством, что увеличит предложение валюты. Да и импортерам также надо будет рассчитаться с бюджетом, что снизит их возможности по скупке валюты. Но ситуативная коррекция курса несколько выше отметки в 26 гривен — очень вероятна. Повышение ликвидности в банковской системе также работает в пользу незначительного укрепления позиций доллара — спекулянты имеют ресурс для работы.

По расчетам «Минфина» пик активности на межбанке придется на период с 11:00 до 13:00 часов при росте объема операций в пределах до 290-340 млн долларов и совершении до 550 сделок. Мы прогнозируем на 14 июня коридор по доллару на межбанке в пределах 25,999-26,05 гривен.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Доллар продолжает снижаться на наличном рынке.

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,60-25,90 и продажа 25,85-26,20 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,80-25,90 гривен и продажа 25,95-26,05 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу — 82% опрошенных настроены на сохранение доллара на уровне ниже отметки в 26 гривен. 18% респондентов — пока верят в то, что он остановится в своем падении на котировках выше 26,01 гривен.

По межбанковскому курсу — 86% опрошенных также настроены на падение доллара ниже 26 гривен и 14% — еще допускают его котировки выше уровня в 26,01 гривну.

О тенденциях на торгах за 13 июня можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться