Читати українською

ФГВФЛ определился с принимающим банком на базе активов Диамантбанка

Фонд гарантирования вкладов принял решение о принимающем банке на базе активов Диамантбанка. Принимающим банком определен ТАСкомбанк.

Фонд гарантирования вкладов принял решение о принимающем банке на базе активов Диамантбанка.
Фото: liga.net

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Диамантбанка Олег Ходачук.

«Объем активов, который передается, позволит в полном объеме компенсировать всю сумму вкладчиков до 200 тыс грн. На момент введения администрации эта сумма составляла 1,240 млн грн. Впервые в истории страны по выводу крупных банков с рынка, средства госбюджета Украины не будут использованы для этой цели», — написал он.

Читайте также:Почему Диамантбанк признали неплатежеспособным — позиция руководства

По его словам, оценщиком Фонда на достаточно высоком уровне оценены активы Диамантбанка.

«Это, с одной стороны, радует и показывает высокую стоимость активов, а значит, и большой объем компенсации пассивов клиентов, с другой — не позволило включить уже в заявку на переходный/принимающий банк очень большого объема активов, что позволило бы оперативно и быстро компенсировать деньги вкладчиков уже в переходном/принимающем банке», — отметил Ходачук.

Читайте также: Это было ожидаемо. Что думают читатели «Минфина» о ситуации с Диамантбанком

Также по его словам, самая главная новость для вкладчиков с суммой более 200 тыс грн заключается в том, что Фонд оставил себе в полном объеме всю сумму кэша, которая находилась на счетах и ​​в кассе банка. На момент введения администрации это было почти 600 млн грн, написал он.

«Даже если Фонд в ликвидации «потратит»на различные цели не связанные с компенсациями вкладчикам до 150 млн грн. Но и этой суммы хватит на компенсацию половины объема вкладов свыше 200 тыс грн (напомню, что таких вкладов остается еще на сумму чуть меньше 900 млн грн). Сразу! Не тратя время на процедуру реализации имущества», — отметил глава банка.

Читайте также:Глава «Диаманта» назвал скандал с Мартыненко «последним выстрелом» в банк

Кроме того, Ходачук написал, что сейчас большой объем качественных активов остается в ликвидационный массе Диамантбанка для компенсации средств вкладчиков: уже оформлена качественная жилая недвижимость в центре Киева, бизнес-центры, базы отдыха, работающие кредиты.

«В заявку ТАСа они не вошли или по причине, что им не позволили дать объем активов более гарантированной суммы или оценка Фонда была выше оценки ТАСа такого актива. По моим оценкам, этих активов остается минимум на 1 млрд грн, что позволит в полном объеме компенсировать средства физлиц и еще останется на компенсацию части юридических. Посмотрим, правда, как Фонд будет распродавать оставшиеся активы. Надеемся, что процедура ликвидации части Диамантбанка пройдет эффективно», — подытожил он.

Напомним, «Минфин» сообщал, что ранее глава Диамантбанка заявил, что уже есть потенциальный инвестор.

Как сообщалось, Национальный банк Украины 24 апреля признал Диамантбанк неплатежеспособным, ссылаясь на то, что финучреждение к 1 апреля не обеспечило достижение установленного центробанком минимального значения норматива достаточности регулятивного капитала на уровне 5%.

По информации ФГВФЛ, общая сумма возможного возмещения вкладчикам в рамках гарантированной суммы (200 тыс. грн), согласно отчетности банка, составляет почти 1,3 млрд грн.

На начало 2017 года все средства клиентов в банке составляли 4,49 млрд грн, в том числе физлиц – 2,08 млрд грн.

Комментарии - 1

+
0
KarpikSvoboda
KarpikSvoboda
13 июня 2017, 11:39
… эта новость правда радостная и надеюсь что банковский рынок будет возвращаться в цивилизованный формат…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться