Читати українською

Минсоцполитики представило единую формулу начисления пенсий

Пенсии будут назначаться по прозрачной и единой для всех формуле. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева на пресс-конференции для представителей региональных средств массовой информации.

Пенсии будут назначаться по прозрачной и единой для всех формуле.
Фото: galinfo.com.ua

По его словам, дальнейшее существование привилегированных каст в пенсионной системе недопустимо.

«До недавнего времени пенсии назначались по пятнадцати различным законам, таким образом существовали различные расчеты пенсионного обеспечения. Например, госслужащий с 20-ю годами стажа госслужбы получал пенсию в размере 90% от последнего заработка, а все остальные граждане лишь 40% от зарплаты. То есть, при одинаковом стаже, и одинаковом уровне заработка, пенсии для отдельных категорий отличались более чем вдвое», — заявил министр.

Читайте также: Рева назвал размер «правильной» минимальной пенсии

В то же время, по его словам, законопроект относительно реформирования пенсионной системы вводит честные и прозрачные правила определения размера пенсий для всех граждан без оглядки на статус и место работы.

Размер пенсии каждого гражданина Украины будет рассчитываться по формуле:

Размер пенсии = Сз × ИКЗ × Кс

Сз — размер средней заработной платы в Украине за 3 года перед обращением за назначением пенсии.

В случае реализации мер по осовремениванию пенсий, для пенсионеров, которым пенсия уже назначена — будет использоваться показатель средней зарплаты, который используется для назначения пенсии в 2017 году — показатель за 3 года — 2014, 2015 и 2016 годы.

ИКЗ — индивидуальный коэффициент заработной платы (соотношение размера получаемой зарплаты по отношению к средней зарплате, с которой уплачивались взносы — эту информацию каждый может получить в любом отделении Пенсионного фонда)

Кс — коэффициент страхового стажа, определяется как множитель продолжительности лет стажа работы человека на величину оценки одного года страхового стажа. Сегодня величина оценки одного года страхового стажа равняется 1,35, а с 1 января 2018 года составит 1, при этом в результате изменения коэффициента никаких изменений размера пенсий в сторону уменьшения не произойдет.

Читайте также: Пенсии нужно пересчитать исходя из средней зарплаты в 3764 грн — Министр

В министерстве отметили, что единые правила будут введены и в отношении сроков выхода на пенсию. В частности, законопроектом о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий с 1 января 2018 года отменяются особые условия выхода на пенсию для всех граждан, кроме военнослужащих, которым будет назначаться пенсионное обеспечение за выслугу лет.

Комментарии - 1

+
+110
Den86
Den86
12 июня 2017, 20:42
В формуле расчета пенсии коэффициент к=1 вместо к=1,35 снизит пенсию новым пенсионерам на 35%. Пенсионеры вышедшие на пенсию с 2010 по 2016 вообще никакой надбавки и индексации не получат даже при средней зарплате 3764 грн в новой формуле.
В Европе к=1,35 и более, а наших пенсионеров в очередной раз ограбили, в расчет включили не 3764грн, а фактически (3764-35%)=2440грн.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться