Читати українською

Украинцы одолжили 37 млрд грн в небанковских учреждениях

Небанковские кредитные учреждения в 2016 году выдали 37 млрд грн потребительских кредитов. При этом банки одолжили физлицами более чем в два раза больше — 77 млрд грн. Об говорится в результатах исследования «Небанковские финансовые учреждения глазами потребителя» в рамках проекта USAID «Трансформация финансового сектора». 

Небанковские кредитные учреждения в 2016 году выдали 37 млрд грн потребительских кредитов.
Фото: Dengi.ua

По данным исследования, большая часть кредитования небанковских учреждений приходилась на ломбарды — 16 млрд грн. Меньше всего — на кредитные союзы. C 2014 года ломбарды нарастили кредитование на 99%, другие кредитные учреждения — на 161%. Рост кредитования финансовых компаний и кредитных союзов был не большим за два года — 17% и 4%, соответственно. 

Количество небанковских финансовых учреждений с 2014 года выросло на 125 и достигло 1698 на конец 2016 года. 

По результатам исследования, большинство украинцев предпочитают НБФУ из-за простоты и скорости оформления кредитов, разветвленной сети отделений и возможность оформления займа через интернет. Заниженные требования к подтверждению платежеспособностью — еще одни плюс, который выделили украинцы. 

Среди рисков, респонденты назвали высокие процентные ставки и штрафы, большая вероятность попасть на мошенников, чем в банках, а также использование персональных данных не по предназначению. 

Комментарии - 1

+
+4
ирина ирма
ирина ирма
12 июня 2017, 16:13
Банкам завидно
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться