Читати українською

Кредитный портфель банков сократился — НБУ

Кредитный портфель банков по итогам мая сократился.

Кредитный портфель банков по итогам мая сократился.
Фото: gazeta.dt.ua

Об этом говорится в «Макроэкономическом и монетарном обзоре» НБУ.

Как отмечается, это прежде всего обусловлено снижением остатков кредитов в иностранной валюте (через эффекты переоценки на фоне дальнейшего укрепления курса гривны по отношению к доллару США).

«Вместе с тем остатки по кредитам в национальной валюте также незначительно сократились (на 0,2%) за счет кредитов корпоративному сектору. При этом остатки по кредитам, предоставленным домашним хозяйствам в нацвалюте, продолжили расти, ускорившись до 1,7%», — говорится в обзоре.

Читайте также: Вступили в силу новые правила кредитования

Кроме того, как отмечает регулятор, восстановление Нацбанком цикла смягчения монетарной политики с середины апреля 2017 года, а также благоприятная ситуация на валютном рынке обусловили снижение розничных рыночных ставок банков.

Также, в мае продолжилось постепенное удешевление стоимости кредитов, предоставленных корпоративному сектору.

По итогам месяца стоимость гривневых кредитов бизнеса уменьшилась на 0,3 в. п., а с начала года — на 2.7 в. п. до 14,1% годовых. В то же время продолжала снижаться и стоимость банковских депозитных продуктов для населения.

По итогам мая процентная ставка по гривневым вкладам населения уменьшилась на 0,6 в. п. до 12,2% годовых, а в иностранной валюте — на 0,3 в. п. до 3,4% годовых.

Ранее «Минфин» сообщал, что Национальный банк Украины впервые установил требования к деятельности кредитных посредников банков в сфере потребительского кредитования.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться