Читати українською

Каждый пятый в Азии боится, что его заменят роботы

Почти каждый пятый сотрудник (17,3% опрошенных) в Сингапуре, Гонконге и Малайзии боится лишиться работы из-за роботов.

Почти каждый пятый сотрудник (17,3% опрошенных) в Сингапуре, Гонконге и Малайзии боится лишиться работы из-за роботов.
Фото: kramola.info

Об этом свидетельствуют данные опроса компании Randstad Employer Brand Research, передает Хайтек.

При этом наибольшие опасения высказывают сингапурцы (19%) и гонконгцы (20%). Для Сингапура и Гонконга характерны более быстрые темпы развития технологий — и город-государство, и административный район Китая входят в тройку лидеров по конкурентоспособности.

Читайте также: Власти Сан-Франциско хотят запретить роботов-курьеров

Страх перед роботизацией труда мотивирует людей на переобучение. Шесть из 10 опрошенных готовы пройти курсы и освоить новую специальность, но только при условии, что на новом рабочем месте их зарплата не уменьшится.

Сингапур (72%) и Малайзия (70%) выразили большее желание приобретать новые навыки, тогда как в Гонконге обучаться готовы лишь 52% сотрудников. Более того, каждый десятый житель административного района предпочел бы уйти в другую компанию, а не проходить курсы.

Читайте также: В Австралийском банке кредиты на жилье будут оформлять роботы

Хотя роботы и внушают страх, в целом респонденты оценивают автоматизацию положительно. Почти половина (45%) опрошенных считает, что новые технологии облегчат им работу.

Опрос также показал, что каждый третий нейтрально воспринимает автоматизацию, а каждый пятый не допускает, что его работу сможет отнять робот или алгоритм.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться