Читати українською

Производители видеокарт зарабатывают на росте биткоина

На фоне бума вокруг криптовалют производители видеокарт хорошо зарабатывают. Об этом сообщает Bloomberg.

На фоне бума вокруг криптовалют производители видеокарт хорошо зарабатывают.
Фото: topgeek.com.ua

Еще несколько лет назад для майнинга криптовалюты было достаточно обычного компьютера, но сегодня сборки за $500 будет мало. Майнерам необходимо мощное железо, чтобы «добывать» криптовалюту. Это спровоцировало спрос на дорогие видеокарты, передает AIN.

В частности, как рассказывает Bloomberg, устройство The Antminer S9 способно майнить до 0,29 биткоинов за месяц: при текущей стоимости валюты железо отобьет свою стоимость за 3-4 месяца.

Спрос на подобные устройства на площадках, вроде Amazon, огромен: майнеры обычно покупают не одну видеокарту, а несколько, создавая целые фермы. И это с учетом того, что одно такое устройство обычно стоит от $2 500 до $3 800. Выигрывают от этого те, кто такое железо создает.

За последние несколько месяцев стоимость акций производителей железа начала резко расти. В частности, речь об Nvidia Corp, AMD, Intel и Micron Technology Inc – продукция каждой из компаний необходима для сборки мощного железа для майнинга криптовалюты. Повальное увлечение криптовалютами и бум на рынке спровоцировал рост акций этих компаний:

  • Nvidia – рост акций на 45% с начала года. Троекратный рост за последний год.
  • AMD – рост акций на 27% за последний месяц. Троекратный рост за последний год.
  • Intel – рост акций на 17% за последний год.
  • Micron Technology – рост акций на 50% с начала года. Двукратный рост за последний год.

Тенденцию подтвердили представители компании AMD. В частности, их последние разработки пользуются большим спросом не только среди геймеров, но и среди пользователей, которые занимаются майнингом криптовалют.

Повышенный спрос на видеокарты также наблюдается и в Украине. Так, представители ряда ecommerce-площадок подтвердили активность покупателей в отношение дорогих видеокарт, которые за последние полгода стали дефицитным товаром.

Ранее «Минфин» сообщал, что в ночь на вторник, 6 июня, средневзвешенный курс биткоина вплотную приближался к $3 000, в то время как совокупная рыночная капитализация рынка криптовалют преодолела отметку в $100 млрд.

На момент написания статьи цена одного биткоина на бирже CoinDesk составляла $2 860.

Комментарии - 5

+
+29
Vasiliy5
Vasiliy5
9 июня 2017, 19:52
«Нормально» Блумберг считает. Не учли ни стоимость электричества, ни рост производительности сети майнеров. Если учесть хотя бы что-то одно, то инвестиции в The Antminer S9 не окупятся никогда. Покупателям этой штуковины остается надеяться на рост курса биткоина, рост вознаграждения за подтверждение транзакций, либо на то что другие майнеры не будут вводить новые мощности.
И еще, видеокартами битконы уже не майнят, но их используют конкуренты биткоина.
+
0
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
9 июня 2017, 22:44
Это да, майнить биткоины ИМХО целесообразно только на простаивающих или чужих вычислительных мощностях. Так что нынче биткоины майнят ЦОДами и офисными сетями ;). Чужими. По ночам :)
+
0
Vasiliy5
Vasiliy5
10 июня 2017, 13:00
Нет, биткоины майнят специальным платами, типа Антмайнер, включающих сотню — другую специально разработанных микросхем (ASIC), предназначенных именно для майнинга биткоина. Традиционные ЦОДы, не говоря об офисных сетях, слишком слабы для такой задачи. Более того, майнеры объединяются в группы (пулы), чтобы получать доход более равномерно, а не 20 тысяч долларов раз в несколько лет.
+
0
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
12 июня 2017, 0:07
Профессионально — да. Я сталкивался с самодеятельностью, когда IT специалист использует незанятые мощности.
+
0
Vasiliy5
Vasiliy5
12 июня 2017, 22:55
Абсолютно бессмысленная самодеятельность, по крайней мере в случае биткоина, для других криптовалют может и есть смысл. Упомянутая выше специализированная железка примерно в 500 тысяч — миллион раз быстрее, чем десктопный процессор Core i7 и в 20 тысяч раз быстрее современной мощной видеокарты, которую и не купят для офисного ПK. Общая же производительность сети биткоин сейчас примерно в 250 миллиардов раз выше, чем может обеспечить десктопный процессор.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться