Читати українською

Минэкономики прокомментировало рост инфляции на 1,3%

В Министерстве экономического развития и торговли проккоментировали данные Госстата относительно роста инфляции в мае на 1,3%.

В Министерстве экономического развития и торговли проккоментировали данные Госстата относительно роста инфляции в мае на 1,3%.
Фото: segodnya.ua

Об этом говорится в комментарии ведомства.

Согласно сообщению, нфляция в Украине в мае составила 1,3% по сравнению с апрелем. С начала года — 6,2%.

«Больше всего в мае подорожали овощи и фрукты, в частности сезонные (нового урожая) и те, которые составляют так называемый „борщевой набор“, из-за снижения их запасов. Негативное влияние вызвали и потери, понесенные в результате жестких погодных условий весной», — говорится в комментарии.

Вместе с тем, как отметили в МЭРТ, существенно подешевели яйца — на 13,4%, гречневая крупа и молоко — на 3,3% и 2,1% соответственно.

«Положительный эффект на показатель инфляции имела отсутствие давления со стороны монетарных факторов, стабилизация цен на горючее и выполнения сводного бюджета с профицитом в объеме 38,6 млрд грн за 4 месяца года.», — заявили в министерстве.

Кроме того, небольшое увеличение цен на газ для населения в ряде областей также не повлекло существенного влияния на инфляционный тренд.

Прогноз инфляции по году остается без изменений. Годовой показатель (декабрь к декабрю) ожидается на уровне 11,2%, отметили в МЭРТ.

Ранее «Минфин» сообщал, что инфляция в Украине в мае 2017 года выросла до 1,3% по сравнению с 0,9% в апреле.

Комментарии - 1

+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
9 июня 2017, 13:19
Картинка прикольная
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться